17 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова иподиакон

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

иподиакон

иподиакон (офиц.) и иподьякон, иподьякона, муж. (греч. hypodiakonos) (церк.). Церковнослужитель в православной церкви, прислуживающий архиерею во время богослужения.

Православие. Словарь-справочник

иподиакон

   церковнослужитель, прислуживающий архиерею во время богослужения: готовит облачение, подает дикирий и трикирий, открывает Царские врата и пр. Облачение иподиакона – стихарь и крестовидно одеваемый орарь. О поставлении в иподиакона см. Посвящение.

Православный энциклопедический словарь

иподиакон

служитель Церкви, по положению ниже диакона. При архиерейском богослужении иподиаконы облачают епископа, подкладывают ему под ноги орлецы - специальные половики, на которые он должен становиться, передают ему дикирий, трикирий, жезл и т.д.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

иподиакон

помощник диакона (см. церковная иерархия).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иподиакон

или поддьякон — церковнослужитель в православной церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, поднося ему рукоумывало и совершая некоторые другие службы. На нем лежит также обязанность охранять от пыли престол и жертвенник в алтаре. И. не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь, а также имеет и одну из принадлежностей сана диаконского, именно орарь, который надевает крестообразно через оба плеча.

Н. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом иподиакон

  • Молодой, толковый и исполнительный, и при этом хорошо физически подготовленный (всерьез боксом Челышев уже не занимался, но форму поддерживал), он был идеальной кандидатурой на роль иподиакона, телохранителя и водителя в одном лице.
  • Правда, иподиакон далее упомянул о смерти трех детей Никиты Минича «во младых летех», и трагедия та предшествовала решению супругов.
  • Маленький иподиакон поддерживал иерарха, как будто бы он мог справиться с тяжестью огромного архиерейского тела.
  • Поэтому послан был от епископа самый злобный иподиакон, по имени Малх, со многими слугами к преподобному, чтобы выгнать его из города.