22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова иррадиация

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

иррадиация

иррадиация, иррадиации, жен. (от лат. irradio - освещаю лучами).

1. Оптическое явление, при котором вследствие иллюзии зрения освещенная поверхность кажется больше, чем неосвещенная (оптика).

2. Болевые ощущения в окружности болезненного фокуса (мед.).

Энциклопедический словарь

иррадиация

(от лат. irradio - сияю, испускаю лучи) в оптике, кажущееся увеличение размеров светлых фигур на черном фоне по сравнению с темными фигурами равной величины на белом фоне (положительная иррадиация) или при малых яркостях фона - обратная картина (отрицательная иррадиация).

Словарь Ожегова

иррадиация

ИРРАДИАЦИЯ, и, ж. (спец.). Распространение, расширение (о волнах, очагах возбуждения, болевых ощущениях).

| прил. иррадиационный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

иррадиация
  1. ж.
    1. Кажущееся увеличение размеров светлых фигур на черном фоне.
    2. Распространение процесса возбуждения или торможения в центральной нервной системе.
    3. Распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иррадиация

— явление, принадлежащее к разряду иллюзий зрения (см.) и заключающееся в том, что светлые предметы, ярко выделяющиеся на темном фоне, кажутся нам больше своей действительной величины. Так, на фиг. белый квадрат на черном фоне кажется нам больше равновеликого ему черного квадрата на белом фоне.

По той же причине узкие щели и отверстия, сквозь которые бьет солнечный свет, кажутся нам всегда шире, чем они в действительности. Светлая часть лунного диска представляется большего диаметра, чем соответствующая ей слабо освещенная темная часть диска и т. д. Благодаря И. близко лежащие друг к другу на темном фоне светлые поверхности кажутся сливающимися и ограниченные темным экраном светящиеся поверхности кажутся переходящими за края экрана (легко наблюдается, если поместить перед глазом линейку так, чтобы она наполовину закрывала пламя свечи, на которую смотрим). Явление И. известно было еще древним астрономам; в средние века изучением его занимались Кеплер, Галилей, Гассенди, в нашем столетии главным образом Мюллер, Плато и Гельмгольц. Наблюдения этих последних ученых привели к следующим выводам: 1) И. резче при неполной аккомодации глаза на рассматриваемый предмет, но заметна и при полной аккомодации; 2) интенсивность И. растет с яркостью освещения, но не пропорционально ей, а медленнее, приближаясь к некоторой постоянной наибольшей величине, зависящей от индивидуальности наблюдателя; 3) у большинства лиц И. по вертикальному направлению больше, чем по горизонтальному (квадрат кажется вытянутым вверх, см. фиг.); 4) собирающие стекла уменьшают И., рассеивающие увеличивают. Для объяснения явления И. предложены были две теории: одна данная Плато (183 8), другая высказанная еще Кеплером (1664) и разработанная Гельмгольцем (1867). Плато предполагает, что раздраженное светом нервное волокно вызывает сочувственное раздражение в близких ему соседних волокнах, что возбуждает в них тоже чувство света и расширяет поле светового ощущения. Гельмгольц причину И. приписывает кругам рассеивания (см. Зрение), получающимся от изображения точки в глазу даже при полной аккомодации; размеры кругов рассеивания расширяют поле светового ощущения. Теория Гельмгольца достаточно удовлетворительно объясняет все явления И. Литературу работ по И. и изложение теории см. H. v. Helmholtz: "Handbuch der Physiologischen Optik".

А. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом иррадиация

  • Чаще наблюдается иррадиация в руку и плечо, иногда в шею, мочку уха, нижнюю челюсть, зубы, лопатку, спину, в отдельных случаях – в область живота и очень редко – в нижние конечности.
  • Но при почечной колике более выражен болевой синдром, более характерна иррадиация болей, в отличие от возбужденного поведения пациента при почечной колике пациенты с сильными болями в брюшной области вынуждены сохранять неподвижность, принимают вынужденное щадящее положение в постели.
  • Боль в поясничной области чаще характеризует заболевания почки, иррадиация ее в пах – заболевания мочеточника, боль в надлобковой области более характерна для болезней мочевого пузыря, в промежности – для заболеваний предстательной железы, семенных пузырьков.
  • Боли в животе (характер, локализация, иррадиация, время возникновения и связь с приемом пищи).