07 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова иртыш

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова иртыш

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "иртыш" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова иртыш

Ударение, транскрипция: ирты́ш→[иртыш]
В слове «ирты́ш»: слогов—1 (ир-тыш), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: ир-тыш

Разбор по буквам:

  • и: [и]:гласный , безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • т: [т]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • ы: [ы]:гласный , ударный
  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо) , шипящий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "иртыш" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова иртыш

Энциклопедический словарь:

река в Казахстане и Российской Федерации (верховье в Китае), левый приток Оби. 4248 км, площадь бассейна 1643 тыс. км2. До впадения в оз. Зайсан называется Черный Иртыш. В верхнем течении зарегулирована водохранилищами Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС. Большая часть течения - по Западно-Сибирской равнине. Средний расход воды у Тобольска 2150 м3/с (в устье 2830). Главные притоки: Ишим, Тобол - слева. Используется для водоснабжения, орошения; питает канал Иртыш - Караганда. Судоходна на 3784 км от устья. На Иртыше - города Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск, Тобольск, Ханты-Мансийск.

Все значения

Предложения со словом иртыш

  • Петр Чичагов составил первую наиболее достоверную карту течения Иртыша и его притоков и нанес на нее иртышские крепости.
  • «Хозяйственное освоение Прииртышья в конце XVI – первой половине XX в.
  • «Русские и казахи Верхнего Прииртышья в XVIII – начала XX в.
  • Этот запас делали на случай, если Бухтарминская линия вдруг окажется отрезанной от основных баз снабжения, например, зимой, и тогда все верхнеиртышские казачьи станицы и посёлки в случае нападения неприятеля из-за границы, или бунта инородцев, вполне могли некоторое время продержаться и самостоятельно.