22 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова исеть

все
Энциклопедия Екатеринбурга
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия Екатеринбурга

исеть

р., осн. водная магистраль Екат., лев. приток р. Тобол (бассейн р. Оби). Общ. дл. - 606 км (от верховьев до Екат. - 20-25 км, в пределах г. - 60-70 км вместе с прудами, всего по Свердл. обл. - 202 км). Берет нач. из Исетского оз. и до г. течет почти в строго меридиональном направлении, отклоняясь к В. у ст. Гать. В гор. черту входит в р-не пос. Палкино (здесь вершина Верх-Исетского пруда) и сразу же меняет направление с С.-З. на Ю.-В. Вдоль берегов расположены старые и новые пром. пр-тия, гор. здания, в т.ч. дорев. постройки. Впервые наим. р. появилось на чертежах XVII в., сост. изв. картографом С.У.Ремезовым. Протекая через Екат. почти до устья р. Исток, И. делит тер-рию г. на две ч.: левобережную (Орджоникидзевский, Железнодорожный, Кировский, Октябрьский р-ны) и правобережную (Верх-Исетский, Ленинский, Чкаловский р-ны). На всем протяжении в черте г. р. запружена в четырех местах, образуя Верх-Исетский (плотина 1725-1726), Гор. (1723), Парковый (1762) и Нижнеисетский (1789) пруды. До стр-ва плотин и образования искусственных водоемов р. отличалась быстрым течением и имела ряд порогов, о чем свидетельствовал В.Н.Татищев: "Исеть начинается из озера Исетского, выше Екатерининска верст 20, ... сначала течет весьма быстро и мн. имеет каменистые места и пороги такие, что в величайшую воду судам без страха пройти неудобно даже до Крутихинского порога" (т.е. почти до Шадринска, Курган. обл.). В нач. XVIII в. в период весеннего подъема воды по Исети сплавляли лес от самого верховья, с появлением плотин и мельничных запруд (ниже совр. черты г.) сплав по р. стал невозможен. Некогда И. принимала мн. небольших притоков, но к сер. ХХ в. в черте г. сохр.: лев. приток - р. Исток, прав. - р. Патрушиха. В верховьях в И. впадают речки Решетка и Светлая, ниже г. - Арамилка, Бобровка и Сысерть. И. и пруды на ней - гл. украшение г. и источник водоснабжения, однако р. сильно загрязнена (техногенные отложения на дне местами достигают 10 м) и на всем протяжении (за исключением черты Исторического сквера и р-на Октябрьской пл.) требует очистки и благоустройства. Ген. план развития Екат. предусматривает реконструкцию берегов И. в гор. черте (технико-экон. обоснование очистки и благоустройства сост. в кон. 1980-х, не реализовано из-за отсутствия финансирования).

Лит.: Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1981; Татищев В.Н. Общее географическое описание всея Сибири // Избранные труды по географии России. М., 1950.

Н.П. Архипова

Энциклопедический словарь

исеть

река на Урале и в Зап. Сибири, левый приток Тобола. 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км2. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Малые водохранилища для водоснабжения. Судоходна от г. Шадринск. На Исети - города Екатеринбург, Каменск-Уральский и др.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

исеть

— река Пермской губернии, в Екатеринбургском, Камышловском и Шадринском уездах, вливающаяся слева в Тобол в Ялуторовском у. Тобольской губ. Более значительные притоки справа: Ельцовка, Решетка, Светлая, Широкая, Уктус, Арамилка, Сысерть, Синора, Теча, Барнев, Миас, а левые: Ольховка, Мельковка, Исток, Бобровка, Брусянка, Каменка, Грязнуха, Суварыш, Ичкин. Длина течения И. около 500 в. В верхней половине течения река перехватывается множеством заводских, фабричных и мельничных прудов. Самые важные из них: огромный пруд Верх-Исетского зав., Екатеринбургский пруд (бывшего монетного двора и гранильной фабрики) и очень большой пруд Нижне-Исетского завода.

α.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом исеть

  • Когда только он, он один должен принять решение, от которого может зависеть судьба страны.