(Сидор)
Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.).
15 (2) января – праведный Исидор.
21 (8) января – священномученик Исидор, пресвитер, в Юрьеве Лифляндском (Рус.).
17 (4) февраля – преподобный Исидор Пелусиотский.
5 марта (20 февраля) – преподобный Исидор Александрийский.
27 (14) мая – мученик Исидор и блаженный Исидор, Христа ради юродивый, Ростовский (Рус.).
5 июня (23 мая) – блаженный Исидор, Христа ради юродивый, Ростовский (Рус.).
19 (6) июля и 24 (11) сентября – мученик Исидор.
21 (8) октября – преподобный Исидор Палестинский.
30 (17) октября – мученик Исидор.
3 декабря (20 ноября) – преподобный Исидор Александрийский.
20 (7) декабря – праведный Исидор.
(?—1462), митрополит Всея Руси. По происхождению грек. В 1437 возведён вселенским патриархом Иоанном VIII в митрополита Киевского и Московского с целью вовлечения Русской православной церкви в унию с католической и совместной защиты Константинополя от турецких завоеваний. В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным. Сумел убедить великого князя в необходимости унии ради спасения Византии и греческой церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 на церковный собор в Италию. Возведён в сан кардинала-пресвитера с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции). После подписания в 1439 договора об унии в октябре того же года отправился «на Русь». В марте 1441 вернулся в Москву. Во время богослужения в Успенском соборе Кремля приказал нести впереди себя католический крест, первым поминать на литургии папу римского, прочесть с амвона акт об унии Ферраро-Флорентийского собора 1439. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в распространении на Руси католичества. Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе русского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь, затем в Великое княжество Литовское и Рим. В 1458 получил номинальный сан патриарха Константинопольского.
И.Г. Пономарёва.
(? - ок. 1462), русский митрополит с 1437. На Флорентийском соборе 1439 выступил за унию с католической церковью. По возвращении в Москву заключен в тюрьму, в 1441 бежал в Италию, стал кардиналом.
(год рождения неизвестен ≈ умер около 1462), митрополит всея Руси. Был игуменом византийского монастыря, по происхождению грек или болгарин. В 1437 константинопольский патриарх Иосиф рукоположил И. в митрополиты русской церкви, рассчитывая на то, что И. будет активно добиваться унии католической и православной церквей и тем самым способствовать борьбе Византии и Рима против турецкой агрессии. Во время Флорентийского собора 1439 И. настойчиво защищал унию, но встретил сопротивление со стороны единственного светского представителя России ≈ тверского посла Фомы. Русские князья отвергли унию; И. заточили в темницу. В 1441 он бежал в Италию; был кардиналом католической церкви.
Лит.: Рамм Б. Я., Папство и Русь в X≈XV вв., М.≈Л., 1959; Винтер Э., Папство и царизм, пер. с нем., М., 1964.