(Мф 26:14, Мк 14:10, Лк 22:3, Ин 6:71, 12:4 и др.) — так называется в Евангелиях Иуда предатель по месту своего рождения в г. Кариоте, колена Иудина. На еврейском языке читается: Иш-кариоф, что означает; муж из Кариофа.
, а, м.
1. Иуда Искариот - один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, по евангельскому сказанию, предавший его за тридцать сребреников.
2. Предатель, изменник (переносн.).
* ► Как вас, искариотов, земля терпит? // Островский. Волки и овцы //*. *
Искари’от (Мат.10:4 ; Мат.26:14 ; Мар.3:19 ; Мар.14:10 ; Лук.6:16 ; Лук.22:3 ; Иоан.6:71 ; Иоан.12:4 ; Иоан.13:2,26; Иоан.14:22) — Иуда, сын (потомок) Симона, один из двенадцати, бывший в прошлом вором (Иоан.12:6), в конце предавший Господа первосвященникам за 30 серебреников (обычная в то время плата за раба). Он был единственным Апостолом из Иудеи (город Кириот (Кириаф) находился на юге удела Иудина — Нав.15:25), все остальные были из Галилеи. Прозвище Искариот (Лук.22:3) ему было дано, видимо, с целью отличить его от другого Апостола Иуды (Иоан.14:22) (это же прозвище носил и его отец (предок) Симон — в Иоан.6:71 ; Иоан.13:26 в оригинале записано: «...Иуде, сыне(у) Симона Искариота»). (см. Апостол)
так звали Иуду, который предал Иисуса Христа. Имя его произошло от места его жительства: он родился в городе Кариот, расположенном в землях, принадлежавших колену Иудину. После того как Иисус избрал Себе 12 учеников, Иуде было поручено носить при себе денежный ящик, в который люди опускали пожертвования (Евангелие от Иоанна, 12, 6). Слова же Искариота, сказанные им по поводу «бесполезной» траты мира, вылитого на ноги Спасителя сестрой Лазаря Марией, указывают на его корыстолюбие. Эта гибельная страсть и побудила Иуду предать Господа за тридцать сребреников. Получив эту цену, он после Тайной вечери явился в Гефсиманский сад, где Господь только что закончил молиться, и лонным поцелуем предал Учителя в руки стражей первосвященников. Однако, увидев, как Господа влекут на суд, Иуда раскаялся, возвратил иудейским старейшинам деньги и сказал: «Согрешил я, предав кровь невинную». Но первосвященники ему ответили: «Что нам до того? смотри сам». Тогда, «бросив сребреники в храм, он вышел, пошел и удавился» (Евангелие от Матфея, 27, 4–5) и «когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деяния апостолов, 1, 18). Первосвященники же, взяв деньги, сочли неприличным положить их в церковную казну и купили на них землю горшечника для погребения странников. Это место получило название «Земля крови». А Господь сказал об Иуде следующее: «Но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Евангелие от Матфея, 26, 24).
♦ см. Иуда (А)
м. устар.
Тот, кто ради денег способен на предательство, злодеяние; предатель, иуда.
— см. Иуда Искариот.