22 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова историограф

все
Словарь Ушакова
Военно-морской Словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

историограф

историограф, историографа, муж. (книж.).

1. Ученый - специалист по историографии.

2. То же, что историк (устар.).

Военно-морской Словарь

историограф

должностное лицо на корабле, в штабе соединения, части, которому поручено вести исторический журнал или составлять историю части

Словарь Ожегова

историограф

ИСТОРИОГРАФ, а, м. Специалист по историографии (в 1 знач.).

Словарь Ефремовой

историограф
  1. м.
    1. Специалист в области историографии (2).
    2. устар. То же, что: историк (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

историограф

— звание лица, которому правительством поручается написание отечественной истории. Первоначально И. предполагался и при задуманной Петром Великим Академии наук; еще в 1725 г. Блюментрост искал для нее за границей "известного историка, который бы мог быть облечен в звание И.". В 1747 г. И. был определен Г. Ф. Миллер, с обязательством "высокий ее импер. величества интерес и Академии честь и пользу всячески наблюдать". Имп. Александр I именным указом от 31 окт. 1803 г. даровал звание И. Николаю Михайловичу Карамзину; звание было соединено для него с 2000 р. ежегодного пенсиона. Титул И. после смерти Карамзина не возобновлялся.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом историограф

  • – Место во Флоренции еще не вакантно, но российскому историографу не нужно подобного предлога, чтобы жить там свободно и иметь возможность заниматься своим делом, которое стоит любой дипломатической корреспонденции.
  • Если резюмировать это разыскание самым кратким образом, то историография – в одном из проверенных веками и едва ли не самом благородном значении этого слова – есть внутренне необходимая форма мыслительной деятельности человека, которая пытается описать и понять не только (и подчас даже не столько) временную последовательность фактов, событий, навыков, структур, институтов, сколько действующие во времени противоречивые процессы духовной сообщенности людей.
  • Для их оседлых соседей это была эпоха, метко и образно названная китайскими историографами периодом «Борющихся царств» (Чжань-гуо).
  • Старые кости Державина увезены были с пуэнта еще раньше, а Карамзин с Тургеневым отправился искать адмирала Мордвинова, чтоб потолковать с ним о «слепом Якуне», не дававшем спать историографу.