02 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ифигения

все
Топонимический словарь Крыма
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Крыма

ифигения

ступенчатая скальная стена серо-зеленого цвета, разделенная расселиной и увенчанная пиками в западной части поселка Береговое (Ялтинский горсовет) у моя; Ифигения - греческая царевна, ставшая жрицей в одном из храмов Тавриды, скала названа ее именем в 19 веке без каких-либо на то оснований.

Античный мир. Словарь-справочник

ифигения

(греч. Iphigenia)

   в греческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры. Принесенная в жертву во время отплытия ахейского флота под Трою, И. осталась жить благодаря вмешательству богини Артемиды: девушка стала жрицей в храме Артемиды-Девы в Таврии. На родину И. возвратил брат Орест.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   дочь Агамемнона и Клитемнестры (вариант: Тесея и Елены, воспитанная Клитемнестрой), сестра Ореста и Электры. Когда греческие корабли направлялись под Трою, Агамемнон (вариант: Менелай) прогневал Артемиду, застрелив ее лань, и богиня послала встречный ветер, задержавший греков в Авлиде. Агамемнон дал обет принести И. в жертву богине (по другому мифу, он обещал это сделать еще до рождения И., но не выполнил обет). Под предлогом бракосочетания с Ахиллом он вызвал И. в Авлиду и собрался принести в жертву, но Артемида в последнее мгновение заменила девушку ланью и унесла в Тавриду (Крым), сделав ее своей жрицей. Там И. должна была приносить в жертву на алтаре Артемиды каждого прибывшего в Тавриду чужеземца. Выполняя веление оракула, Орест и его друг Пилад прибыли в Тавриду, чтобы разыскать там статую Артемиды Таврической и увезти в Аттику. И. собиралась заколоть Ореста на алтаре, но узнала брата, и тот увез ее на родину вместе со статуей Артемиды.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   Первоначально - местное божество, по функциям близкое к Артемиде; в классической мифологии - дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда греческий флот, готовясь к походу на Трою, задержался в Беотийской гавани в Авлиде, жрец объявил, что богиня Артемида гневается на греков за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует, чтобы ей принесли в жертву дочь обидчика. Зачем Артемиде понадобилась именно Ифигения, остается неясным. Согласно версии, принятой Эсхилом в "Агамемноне", Ифигения действительно была принесена в жертву и ее смерть послужила Клитемнестре дополнительным поводом для убийства мужа. Еврипид в своей последней, незаконченной трагедии "Ифигения в Авлиде" придерживается другой версии этой легенды, согласно которой Артемида в последний момент спасла Ифигению от смерти. В другой трагедии Еврипида - "Ифигения в Тавриде" - Ифигения выступает в роли жрицы Артемиды, в обязанности которой входит приносить в жертву богине всех чужеземцев, взятых в плен. Обстоятельства складываются так, что, не подозревая о том, что перед ней ее брат Орест со своим другом Пиладом, Ифигения, согласно ритуалу, готовится их убить. Затем следуют классическая сцена узнавания и драматический побег.

   Следуя Еврипиду, Глюк написал две одноименные оперы. К этим сюжетам обращались также Расин ("Ифигения") и Гете ("Ифигения в Тавриде").

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

ифигения

Ифиге́ния - в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры, которую хотели принести в жертву Артемиде; богиня унесла девушку с жертвенника и сделала ее своей жрицей.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

ифигения

   Дочь Агамемнона и Клитеместры. Когда греческий флот, направлявшийся под Трою, задержался в беотийской гавани Авлиде из-за отсутствия попутного ветра, жрец Калхант объявил, что богиня Артемида гневается на греков за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует принести ей в жертву И. Уступая настойчивым требованиям ахейского войска и главным образом Одиссея и Менелая, Агамемнон вызвал И.в Авлиду под предлогом ее бракосочетания с Ахиллом; в момент жертвоприношения И.была похищена с алтаря Артемидой, заменившей ее ланью; по другой версии — медведицей или телкой. Сама же И.была перенесена богиней в Тавриду и сделана жрицей в ее храме. Здесь она должна была приносить в жертву всех попавших в эти края чужеземцев. От руки И.чуть было не погиб ее брат Орест, прибывший в Тавриду по велению Аполлона для того, чтобы вернуть в Элладу деревянный кумир Артемиды. Но брат и сестра узнали друг друга, и И.спасла Ореста; они вместе возвратились в Грецию. И.продолжала служить Артемиде в ее храме в аттическом поселении Бравроне. Здесь уже в историческое время показывали могилу И., а в соседнем селении Галах Арафенидских и других местах — деревянную статую Артемиды, доставленную якобы из Тавриды.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

ифигения

   в греческой мифологии дочь Агамемнона. Так как ее отец убил священную лань Артемиды, богиня не позволила греческому флоту отплыть в Трою. Дочь должна была быть принесена в жертву во искупление проступка отца. Во время жертвоприношения Артемида заменила ее ланью и перенесла в Тавриду, где Ифигения стала жрицей богини и должна была приносить в жертву Артемиде всех чужестранцев. Ее брат Орест и его друг Пилад должны были погибнуть таким же образом, но она с ними бежала в Грецию. Образ Ифнгении отражен в трагедиях Еврипида, операх Скарлатти, Глюка.

Энциклопедический словарь

ифигения

в греческой мифологии дочь Агамемнона. Была принесена отцом в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду, где сделала своей жрицей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ифигения

(Ίφιγένεια) — первоначально эпитет и одна из разновидностей Артемиды, почитавшейся и в историческое время с этим прозвищем в Гермионе и др. местах. Когда И. выделилась в качестве героини, то о происхождении ее и обстоятельствах жизни сложились самые разнообразные легенды. Благодаря великим аттическим трагикам, обрабатывавшим этот сюжет, наиболее распространенной версией мифа стала следующая. И. — дочь Агамемнона и Клитемнестры (или приемная дочь их). Когда греки отправлялись под Трою и готовы были уже пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон (или Менелай) оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань. За это богиня наслала безветрие, и флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхас объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву И. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это, и И. была вытребована в лагерь, под предлогом обручения с Ахиллом. Когда она прибыла туда и все уже было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила И. козой, а ее на облаке похитила и унесла в Тавриду, где И. сделалась ее жрицей в умерщвляла перед ее алтарем странников, заносимых туда бурей. Здесь нашел И. брат ее Орест, который прибыл в Тавриду, вместе с другом своим Пиладом, по приказанию дельфийского оракула, чтобы увести в Элладу изображение Артемиды Таврической, упавшее, по преданию, с неба. Они вместе возвратились на родину. О месте смерти и погребения И. также существовало разногласие. Гезиод говорит, что И. не умерла, а превращена Артемидой в Гекату; другие поэты заставляют ее жить на далеком севере, с Ахиллом, и наслаждаться бессмертием. Вообще имя и культ И. встречается всюду, где почиталась Артемида.

А. Щ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc