11 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова ихтиол

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

ихтиол

ихтиол, ихтиола, мн. нет, муж. (от греч. ichthys - рыба и лат. oleum - масло) (мед., апт.). Маслообразный продукт перегонки смолистых горных пород (содержащих остатки ископаемых рыб), употр. для дезинфекции и для лечения накожных болезней, ревматизма, подагры и гемороя.

Словарь Ожегова

ихтиол

ИХТИОЛ, а, м. Используемый в медицине маслообразный продукт перегонки смолистых горных пород, содержащих остатки ископаемых рыб.

| прил. ихтиоловый, ая, ое. Ихтиоловая мазь.

Словарь Ефремовой

ихтиол

м.
Густая темная жидкость с характерным запахом - продукт переработки сланцев,
богатых остатками ископаемых рыб, применяемая как наружное антисептическое
средство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ихтиол

(от ίχθύς — рыба) — серосодержащий продукт перегонки некоторых смолистых горных пород, содержащих остатки ископаемых рыб; получается действием концентрированной серной кислоты и затем нейтрализацией полученного продукта посредством едкого натра; имеет вид дегтеобразного вещества, слабо щелочную реакцию, довольно неприятный запах и консистенцию вазелина; растворим в воде, в смеси спирта и эфира (в каждом из которых растворим только отчасти); в любой пропорции смешивается с жирами в маслами. В медицинскую практику И. введен в середине 1880-х годов и оказался необыкновенно полезным при лечении накожных болезней, ревматизма и подагры. Все формы экземы, хронический и острый сочленовный ревматизм, даже в тех случаях когда салициловая кислота оказывалась бессильной, быстро излечивались под влиянием И., весьма резко уменьшавшего зуд и болевые ощущения. И. представляет собой и наилучшее противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях связок, ногтоеде, мастите и пр., причем особенно успокаивает боли. При внутреннем употреблении И. наблюдалось увеличение в весе и хорошее общее состояние больных, в силу улучшения в образовании белковых составных частей организма и уменьшения их распада. Нуссбаум объясняет благотворное действие И., при самых различных формах болезней, тем, что И. вызывает сужение расширенных волосных сосудов, следовательно, действует лишь в тех болезнях, которые в большей или меньшей степени связаны с аномалиями кровообращения и с расширением сосудов. Дозы, соблюдение которых имеет существенное значение для успешного применения И., колеблются между 0,5—1 % (припрелость у детей) и 50 % (ревматизм и экссудаты). Внутрь его назначают в виде драже — пилюль по 0,1 г 3 раза в день от 1 до 4 пилюль и больше, или же в капсулах. Эфирно-спиртовый раствор И. (30 %) — весьма распространенное и редко остающееся без хороших результатов средство от мигрени.

Ср. Иппа, "Ueber Ichthyol und Resorcin" (Гамб., 1887).

Большая Советская Энциклопедия

ихтиол

противовоспалительное, местнообезболивающее и до некоторой степени антисептическое средство; аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Применяют наружно при заболеваниях кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема и др.), при невралгиях, артритах и др. в виде мази и водно-спиртовых примочек; при заболеваниях органов малого таза (метрит, параметрит, сальпингит, простатит и др.) ≈ в виде свечей. Выпускают ихтиоловую мазь, ихтиолово-нафталанную мазь, ихтиолово-нафталанную пасту, ихтиоловые свечи.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ихтиол

  • Необходимо из центра фурункула извлечь стерильным инструментом волос и наложить чистый ихтиол, который покрывается тонким слоем стерильной ваты.
  • Это часто вполне выполнимо при локализации пиодермического процесса, например, на лице, а также при лечении фурункулов и гидраденитов чистым ихтиолом или при применении лечебных пластырей (ртутного ихтиолового).
  • Для приготовления ванночек в стакане теплой, 37 градусов Цельсия прокипяченной воды растворяют 1 чайную ложку соды и опускают в него сосок на 5 минут, затем массажируют сосок с ихтиоловой или камфорной мазью и тепло укутывают.
  • Внутримышечное введение раствора синэстрола в дозе 2,0 мл двукратно с интервалом 24 часа и 7 %-й раствор ихтиола на 40 %-м растворе глюкозы в дозах 20, 35, 25 мл/гол с интервалом 48 часов, окситоцин – в дозе 40 ЕД подкожно в течение 5 дней подряд, внутриматочно – суппозитории утеросана-ТФ по 2–3 шт.