июль, июля, мн. нет, муж. (лат. Julius). Седьмой месяц календарного года.
Древнерусское – иулий, иуль.
Латинское – Julius (название пятого месяца, посвященное Юлию Цезарю).
Слово заимствовано из позднегреческого благодаря старославянскому в IX–X вв. Древнерусское название месяца – «липец». Интересно, что в некоторых современных славянских языках существует созвучное название седьмого месяца (например, польское – lipiec).
Производное: июльский.
седьмой месяц календарного года; назван в честь Юлия Цезаря. Прежде назывался Quintilis, т. к. это был пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта.
Гай Юлий Цезарь - Gaius Julius Caesar (100 до н. э. – 44 до н. э.)
римский политический деятель, полководец. Начал политическую деятельность как сторонник республиканской группировки. В 59 г. до н. э. стал консулом, затем наместником Галлии; в 58–51 гг. до н. э. подчинил Риму всю заальпийскую Галлию. В 49 г. до н. э., опираясь на армию, начал борьбу за единовластие против Помпея и Красса. Разгромив Помпея и его сторонников в 49–45 гг. до н. э. (Красс умер в 53 г.), оказался во главе государства. Сосредоточил в своих руках все важнейшие республиканские должности, стал фактически монархом. Убит в результате заговора республиканцев. Автор «Записок о Галльской войне» и «Записок о гражданских войнах». Провел реформу календаря.
Ср. Август.
См. также Григорианский календарь, Юлианский календарь.
(лат. Julius), седьмой месяц календарного года (31 сут); назван по имени Юлия Цезаря.
ИЮЛЬ, я, м. Седьмой месяц календарного года.
| прил. июльский, ая, ое.
м.
Название седьмого месяца календарного года.
(лат. Julius mensis, греч. Ίούλιος, англ. July, испан. julio, итал. Luglio, Giulio, нем. Juli, франц. juillet. Коренные славянские названия: в древней Руси — червен, у малорусов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по современному счислению седьмой месяц в году, а у древних римлян, считавших год с марта, пятый, откуда первоначальное название его Quintilis, которое в 45 г. до Р. Х. переменено было на И., в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По другому мнению, название его, как и июльский праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В древней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с сентября, приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В старофранц. яз. И. назыв. Juignet, т. е. маленький июнь, во всех герм. яз. Heumonat (сенный месяц), так как на И. падает конец сенокоса; в Тульской губ. назыв. сенозорник, в Тамбовской и др. губ. народное название — макушка лета, что слово в слово соответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен происходит от слова серп, которому соответствует греч. γορπή, откуда македонское название месяца γορπατίς. Название И. (в церковных книгах Иулий) перешло к нам из Византии. Народные поговорки про И: "В И. на дворе пусто, да на поле густо", "Сбил сенозорник у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь", "Плясала бы баба, да макушка лета настала" и проч. С Ильина дня (20 июля) у нас считают осень, появляются холодные утренники, отчего говорят: "На Ильин день и камень прозябает", "На Илью до обеда лето, а после обеда осень", "До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть", "Илья пророк три часа приволок", "Новый хлеб на Ильин день", "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается". В римско-католич. церкви И. месяц посвящен памяти Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов.