19 мая 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова йога

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Бхагавадгита. Толковый словарь терминов
Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету

Словарь Ушакова

йога

йога. см. иога.

Энциклопедический словарь

йога

(санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие),

  1. учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
  2. Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

Словарь Ожегова

йога

ЙОГА [ёга], и, ж.

1. В Индии: религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма.

2. Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения. Заниматься йогой.

Словарь Ефремовой

йога

ж.
Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой
лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и
физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной
зависимости.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

йога

(санскр. yoga) — 1) у индусов напряженное сосредоточение духа, созерцание Божества, в результате которого получается мистическое соединение души с Богом, когда душа "чувствует себя в Боге и Бога в себе". 2) Так же называется одна из шести индийских философских школ, по преданию, основанная во II в. до Р. Х. Патанджали; по его имени она назыв. также P â tanjala. Понятие Й., как отвлечения мысли от внешних вещей и сосредоточение их на высшем духе, существовало, однако, еще раньше Патанджали. Древнейшим учителем школы считается в предании мудрец Яджнявалкья (см.), ок. 360 г. до Р. Х.; в его Законнике уже излагается учение Й. Патанджали, по-видимому, только привел это философское учение в систему и изложил его в так. назыв. Йогасутра (учебник Й.). Оно имеет много общего со школой Санкхья (см.), вместе с которой часто упоминается, откуда возникает даже особый термин (в двойственном числе) — Санкхья-Й. В подробностях взаимное отношение этих двух школ еще не вполне выяснено. Общая черта — первичный дуализм духа и материи; методы схожи, но Й. отличается ясно выраженным атеистическим направлением (Санкхья — атеистична) и признает существование не только индивидуальной души, но также и всепроницающего верховного духа, свободного от всех влияний, имеющих силу над прочими душами. Из этого верховного и начального духа берут начало все отдельные души. Чтобы достигнуть соединения души с Богом указываются определенные благочестивые упражнения и разные виды умерщвления плоти. Эта практическая сторона учения Й. достигла, с течением времени, особого развития. Школа Й. возникла, по-видимому, позднее Санкхья и, быть может, представляет собой атеистическое дополнение или дальнейшее развитие этой последней. Последователи учения — йоги, или йогины, — для достижения конечной цели должны пройти следующие четыре ступени: 1) изучение правил Й., 2) приобретение совершенного их знания, 3) применение этого знания на практике и победа над материальным влиянием первичных стихий, 4) уничтожение всякого сознания своей личности. Таким образом получается тожество живого духа (J îvâ tman) с верховным (Brahma), созерцающего — с предметом созерцания.

Литература: Patanjali, "The Y oga aphorisms" (изд. в Аллахабаде, 1852—53; в Калькутте, с комментариями и английским переводом, 1881—1883); "Patanjala-Darahsna or aphorisms of P. philosophy" (Калькутта, 1880); "The Yoga Sutra" (перев. с предислов. и примеч., Бомбей, 1890); английский перевод под заглавием: "Aphorisms of the Yoga etc.". Монографии: Paul, "On the Yoga philosophy" (З изд., Бомбей, 1888); Markus, "Die Yoga Philosophie nach dem R âjamâ rtanda" (Галле, 1886).

С. Булич.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

йога

   , -и, ж.

   Разработанная в Индии система методов, физических упражнений, позволяющих человеку управлять функциями своего организма, совершенствоваться духовно.

   * Заниматься йогой. *

Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

йога

Yoga

"соединение, сочетание, стягивание, средство". Название древнеиндийской философской школы, учащей об осуществлении освобождения: эта школа очень близка школе Санкхье. Считается, что Санкхья дает теоретическое обоснование тому, что практически осуществляет йога. Различают четыре основные направления в Йоге: джнана йога, йога познания считает, что для освобождения достаточно постигнуть иллюзорность мира и реальность Атмана. К ней примыкает раджа йога, или царственная йога, выработавшая ряд физических и психических приёмов для самоуглубления (самадхи); целью этой йоги является полная интраверсия. Бхакти йога, провозглашаемая Бхагавадгитой, учит, что Освобождение достигается в силу благоговейной любви к Высшему, не всегда понимаемому, как личность; любовь без дела – пустой звук, а поэтому Бхакти требует деятельности, но совершенно бескорыстной, во имя идеи. Это и есть карма-йога, осуществляющая то, что утверждает бхакти. Джнана йога учит, что всякое дело, каково бы ни было его выполнение, всегда связывает, а поэтому она считает карма-йогу, наряду с бхакти, низшей ступенью, нужной лишь для незнающих, только вступивших на путь освобождения, и совершенно бесполезной для уже продвинувшихся на этом пути. Такова сущность учения Шанкары.

Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету

йога

(санскр., букв. "средство", "способ", "единение", "действие", "укрепление" и др.) — комплекс приемов и упражнений для очищения тела и сознания и для достижения состояния духовного созерцания. Йогич. практика применяется во всех инд. религ.-филос. школах, кроме мимансы и чарвака. Она имеет очень древние корни: упоминается уже в Ведах и Упанишадах. Особенно большое значение йога приобрела в одноименной филос. системе, основывавшейся на "Йога-сутрах" Патанджали (ок. 2 в. до н. э.). Представители названной системы сыграли большую роль в совершенствовании методов йоги. В буддизме йога считалась важной ступенькой на пути к просветлению. Будда учился приемам йоги у аскета-шрамана Арады Каламы близ г. Вайшали, медитации — у шрамана Удраки Рамапутры в окрестностях Раджагрихи, и хотя эти занятия приблизили его к просветлению, они были признаны им недостаточными для достижения освобождения. Буддисты считали, что с помощью йоги можно развить в себе способность помнить о своих прежних рождениях.

Н. А. Канаева

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово йога может быть