22 декабря 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кабарга

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кабарга

кабарга, кабарги, род. мн. кабарог, жен. (алтайск.) (зоол.). Горное жвачное животное в Сибири, из семейства оленей, с мускусным мешком в задней части живота у самцов.

Словарь охотничьих терминов и выражений

кабарга

из отряда копытных животных, рода кабарги. Самец с клыками. Обитает в гористых лесах юга Сибири, от Алтая до Сахалина. Держится на лесистых утесах. Кабарга дает мясо, шкуру и мускусную железу (каборожью струю самцов), которая используется при выработке духов.

Тюркизмы в русском языке

кабарга

1) ж горное животное из сем. оленей с мускусным мешком в нижней части живота (у самцов); производные: кабаргбвыйу кабарожий, кабарбжка. Сл. Акад., 1792 кабарга; алт. тоорго из тобырга мускус (Сл. Акад., 1956, 5, 618). См. также Даль, 2, 70; Ушаков кабарга (алт.) tabbrqb (1, 1273); Фасмер, 2, 149. Радлов тобор-гы, тобыргы (тел.) кабарга (3, 1232, 1233); торты (тел., кумд., леб., алт.) = табыргы выхухоль, кабарга (3, 1185); табырга (тел., шор., сат.) = табарга das turanische Moschusthier (moschus moschiferus) (3, 971); тоцургу са.ян.) = табырры мускусное животное (3, 1171); торы (тел.) = табырры кабарга das Moschusthier [мускусное животное] (3, 1182); ср. тур. кабар пузырь, бычий пузырь, опухоль (там же, 2, 441); кабарак, кабарык (от кабар+к) 1. надутый, пухлый; 2. опухоль, чирей (2, 442). "...Алт. торга выхухоль - наше кабарга (общее между этими зверями - мускус)" (Корш, 1903, 8).

2) ж обл. (ворон.) тощая, плохая скотина, одёр || козёл, кобылка, грудная кость в птичьем остове (Даль, 2, 70). "Тур., тат., алт., башк., Codex Cumanicus и другие языки знают это слово (кабырга) в знач. 'ребро'. В тур. означает также 'латы'. То же относится к монг. форме хабирга. "Словарь иностранных слов" (изд. 1937 г.) объясняет это слово как алтайское" (Дмитриев, 1958, 24). ср. Фасмер, 2, 149. ср. Радлов кабырга (алт., тел., шор., леб., чул., саг., койб., кач., каз., кирг., тат., ком., крым.; тур., аз.) ребро (2, 450); кабурга (чаг.) = = кабырга ребро (2, 456).

Энциклопедический словарь

кабарга

парнокопытное животное подотряда жвачных. Длина до 1 м. У самцов длинные верхние клыки, на животе - железа, выделяющая мускус. Обитает в горной тайге Азии. Промысел (ради мускуса) ограничен. Гималайская кабарга - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных рессурсов, сахалинская - охраняется.

Словарь Ожегова

кабарга

КАБАРГА, и, род. мн. рог, ж. Сибирское и азиатское безрогое горное парнокопытное животное, сходное с косулей. Семейство кабарог.

| уменьш. кабарожка, и, ж.

| прил. кабарговый, ая, ое, кабаржиный, ая, ое и кабарожий, ья, ье.

Словарь Ефремовой

кабарга

ж.
Парнокопытное безрогое млекопитающее семейства оленевых с мускусной железой в
нижней части живота у самцов, обитающее в горной тайге.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кабарга

мускусная К. (Moschus moschiferus) — жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6 рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвития копытца; благодаря этому, К. легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, вышина плеч 50—55 см (самка несколько меньше). Водится на возвышенностях вост. Азии, на С до 60° с. ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где летом редко спускается ниже 2500 фт. Очень осторожна; ловко лазает, питается горными травами и лишаями. Свои клыки самцы употребляют для драки с соперниками. С древних времен К. служит предметом охоты ради мускуса (кабарожья струя). Мускусный мешок взрослого самца дает в среднем 30, но иногда и 60 г мускуса, который в свежем виде полужидкий, а затем твердеет, становится зернистым и принимает сначала бурый, потом черный цвет. Мясо едят, мех также идет в дело.

Н. Кн.

Охота на К. — Кабарожья струя находится у самцов в кошельках, которые вырезаются промышленниками и продаются на месте от 1 до 2 р. за штуку. К. не отличаются большой осторожностью, а потому, особенно во время их течки, охотникам удается подкрадываться к ним на ружейный выстрел. При охоте с собакой, промышленники пользуются тем, что К., для запутывания своего следа, старается попасть на след гонящей ее собаки и бежать сзади нее. Весной промышленники подманивают маток К. пикулькою, сделанной из бересты, подражая голосу молодых. Всего более К. добывают, однако, не ружьем, а ямами, пастями и луками. Шерсть К. употребляется в Сибири вместо конского волоса, для набивки тюфяков и подушек; из шкурок К. выделывают замшу, идущую на рукавицы и штаны.

См. А. Черкасов, "Заметки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884)

С. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кабарга

  • Стукнула кабарга копытами по казану – казан покачнулся, да и выплеснулось молоко кабарге на спину.
  • И почти в то же время на лужайку выскочил, высоко вздернув головку, кабарга.
  • И почти в то же время на лужайку выскочил, высоко вздернув головку, кабарга.
  • В лесной зоне живут лось, олени, косуля, кабарга, бурый медведь, росомаха, рысь, соболь и др.