1.
кабачок1, кабачка, муж. уменьш.-ласк. к кабак1.
| Небольшой ресторан (разг. фам.).
2.
кабачок2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв.
, однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается. Выращивают на всех континентах как овощную культуру. Стебель прямостоячий, толстый, жёсткоопушённый. Листья крупные, 5-лопастные, на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, жёлтые, раздельнополые, образуются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – тыквина цилиндрической или изогнутой формы, белого, светло-зелёного (у некоторых сортов жёлтого) цвета, иногда с тёмно-зелёными полосами. В пищу употребляют 7—12-суточные плоды (из них готовят разнообразные блюда и консервы). Родом кабачок из Центральной и Южной Америки, откуда попал в Переднюю Азию и Средиземноморье. В Европе его выращивают с 16 в., в России – с нач. 19 в. (практически повсеместно). Наряду с отечественными культивируют сорта и гибриды итальянского кабачка цуккини, пользующегося большой популярностью из-за компактности куста, скороспелости, высокой урожайности и хорошей лёжкости плодов.
КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.
| прил. кабачковый, ая, ое.
КАБАЧОК 2 чка, м.
1. см. кабак.
2. Небольшой ресторанчик, кабаре.
кабак — см. Тыква.