каблук, каблука, муж. Набойка из твердого куска кожи или другого материала, прибиваемая к подошве обуви в том месте, на которое опирается пятка. Высокие каблуки. Ботинки на резиновых каблуках. Спортивные туфли без каблуков. Французский каблук (высокий каблук женской обуви). Английский каблук (низкий каблук женской обуви).
• Под каблуком у кого (разг. фам.) - погов. о мужчине, находящемся в подчинении у женщины.
Древнерусское – каблукъ.
В письменных источниках слово впервые встречается в XVI в. Наиболее вероятной считается версия о том, что слово образовалось на базе общеславянского корня lok – «изгиб, дуга». Некоторые исследователи полагают, что существительное могло быть заимствовано из тюркских языков, где kab – «пятка, пята».
Родственными являются:
Украинское – каблук.
Польское – kablak.
Производные: подкаблучник, каблучный.
(тюрк.) - твердая наружная деталь низа обуви для подъема пяточной части стопы на определенную высоту. Высота каблука определяется фасоном колодки и составляет, мм: низкий - 5, 10, 15, 20 и 25, средний - 30 и 40, высокий - 50 и 60, особо высокий - более 60 мм; бывает формованный, клиновидный, наборный.
Археологические раскопки свидетельствуют, что долгое время обувь делали без каблука. В пяточной части она изнашивалась очень быстро. Для повышения износостойкости под пяточную часть подошвы примерно в XII в. начали подкладывать кусочки кожи, увеличивающие толщину подошвы и тем самым время ее износа. Эта деталь, состоявшая из нескольких слоев кожи, на Руси называлась подпяток, подборы, а затем К. Примерно в XVI-XVII вв. на Руси стали использовать подковки. Позже наборный (подборы) К. прикрепляли к стельке и подошве деревянными или металлическими гвоздями.
В Европе в XVII в. вошла в моду обувь длиной до щиколоток и с каблуком. Красные каблуки были в то время привилегией придворных дам и господ, военные носили большие сапоги на каблуках, сапоги воронкообразно оттопыривались на уровне икр. В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) мужчины начали носить сапоги с высокими К. Женские ботинки и туфли с высокими К. ввела в моду маркиза де Помпадур, которая была очень маленького роста. Одним из отличительных признаков сословной принадлежности стала служить тогда высота каблуков: чем знатнее дама, тем выше были каблуки ее туфель. Простые люди носили обувь только на низких каблуках.
Начиная с XVIII в., дамские туфли на высоких каблуках стали частью женской одежды. С тех пор каблук стал диктовать моду в обуви. Время от времени изменялись его форма и профиль. Так в XVII в. носили изогнутый "французский" каблук в XVIII в. - столбикообразный, позже вошли в моду "лодочки" на тонком каблуке с выгнутой пяточной частью, затем полуботинки на каблуках - мольерки. В 1938 г. появились пляжные сандалии из дерева на толстой подошве и столбикообразных каблуках. В 40-х гг. стали популярными танкетки - обувь с толстыми подметками, постепенно переходящими в высокий каблук. В 70-е гг. появился высокий толстый каблук и толстая подошва - платформа. Неоднократно входили в моду очень тонкие и высокие каблуки "шпильки".
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
сноп, которым накрывают несколько снопов, составленных в поле для просушки.
Быть под каблуком -
1) быть в полной зависимости, в беспрекословном подчинении (обычно о муже)
2) под властью, гнетом (быть, находиться и т. п.)
Держать под каблуком - держать в полном подчинении (обычно мужа)
Под каблуком у кого (разг. фам.) - поговорка о мужчине, находящемся в подчинении у женщины.
ж деревянная или кожаная набойка, прибиваемая к подошве обуви под пяткой. Впервые в грамоте 1509 г. (Срезневский, 1, 1170); Вейсманн, 1731 каблук башжач-ный; тюрк. каблук из ар. (Сл. Акад., 1956, 5, 627, 628); см. также Даль, 2, 70. Фасмер пишет, что обычно объясняют (каблук) из oblQk от lQk изгиб, дуга, и сомневается в тюрк. происхождении этого слова, что, напротив, утверждает Рейф (см. Преображенский, 1, 279), производящий тюрк. каблук от ар. kab пята, пятка (Фасмер, 2, 151). Тюркской этимологии слова каблук придерживается и Дмитриев, говоря, что "семантически, морфологически и фонетически слово тюркское, хотя в письменных памятниках этих языков как будто не засвидетельствовано. Kab || qap означает Оболочка, футляр' и, в частности, 'обувь' (последнее чаще с прибавлением слова аяк 'нога', т. е. аяк каб-ы футляр для ноги). Каб-лук или более выдержанное фонетически и более новое каб-лык могло бы означать 'принадлежность обуви', 'часть обуви', или, выражаясь техническим языком, 'деталь обуви'" (Дмитриев, 1958, 40).
КАБЛУК, а, м. Твёрдая часть обувной подошвы, набиваемая под пяткой. Высокий, низкий к. Широкий к. Обувь на каблуке, без каблука.
• Под каблуком кто у кого (разг. неодобр.) в полном подчинении. Муж под каблуком у жены.
| уменьш. каблучок, чка, м. Стучат каблучки (о звуках быстрых и лёгких шагов).
| прил. каблучный, ая, ое.
м.
Деревянная, кожаная и т.п. набойка на подошве обуви под пяткой.