, а, м.
1. Беспорядок, неразбериха.
2. Густая еда из мяса, капусты, лука, муки.
КАВАРДАЧОК.
* ► - Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! -сказал первый... // Лев Толстой. Война и мир // *
ж устар., обл. (тул., пек.) род окрошки, селянки из мяса, рыбы, муки и т. п. || перен., разг. беспорядок, неразбериха, суматоха. Сл. Акад., 1847 кавардак; тюрк. кавурдак жареное; ер. узб. кабырды шум, смятение, мятеж (Сл. Акад., 1956, 5, 635, 636); см. также Даль, 2, 71. Ушаков кавардак от каз. qavbrdaq кусочки жареного мяса (1, 1276). Радлов каурдак (крым., кирг. от каур+дак), (кирг.) жареное, жаркое из (мелко изрезанной баранины; каур (бараб., аз.) жарить, поджарить (2, 51); кавырма (тур. от кавыр-\~ма) жаркое, фрикасе (2, 469); кавыр (тур.) = каур жечь на огне, жарить (2, 468); кавурдак, кавурма (тур.) = кавырма (2, 471); кавудак (чаг.) жаркое, жареное мясо (2, 471); ср. каз. цуырдац жаркое; цуыру поджарить, зажарить. "У западных турок кав- трут (в связи с чем, м б., кав-ур жарь), кав-ра хватай, кав-ара peditum, кав-а род тростника, кав-ык пламя" (Корш, 1903, 19). Дмитриев считает кавардак заимств. из каз. "У Ибн-Муханны описано как 'мясо, жаренное на масле'. Отсюда, как отметил еще Будагов (1876, 2, 29), русское кавардак (дурное кушанье - sic. - Н. Д.)" (Дмитриев, 1958, 24).
КАВАРДАК, а, м. (разг.). Неразбериха, беспорядок. В комнате к. Устроить к.
— местное название кушанья, приготовленного из смеси различных съестных припасов, или напитка, в состав которого входят водка, брага или пиво и сотовый мед. Отсюда, в переносном значении, К. — бестолочь, смуты, возня.