кагор, кагора, мн. нет, муж. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях гор. Cahors во Франции.
вино, получившее свое название от города Кагор, расположенного на юго-западе Франции и известного своими столовыми винами интенсивного темно-красного цвета. Раньше вина типа Кагора приготавливались по специальному заказу для церковной службы.
Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор, хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50 С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90 С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2-3 минуты в кипящую воду или сусло.
сладкое красное вино с интенсивной окраской, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам
(от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.
КАГОР, а (у), м. Красное десертное вино.
| прил. кагорный, ая, ое.
м.
Красное десертное виноградное вино.