морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова кадиллак

1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "кадиллак" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова кадиллак

Ударение, транскрипция: кадиллак→[кад'ил:ак]
В слове «кадиллак»: слогов—2 (ка-ди-ллак), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: ка-ди-ллак

Разбор по буквам:

• к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • л: [-]:-
  • л: [л:]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кадиллак" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кадиллак

Словарь эпонимов:

марка автомобилей, как правило, дорогих и роскошных, названная в честь А. Кадийака, основателя автомобильной столицы Детройта. Автомобильнaя маркa Cadillac принадлежит компании General Motors.

Антуан Ломе де ла Мот де Кадийак - Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac (1658–1730)

французский военачальник, основатель города Детройта. Родился в Тулузе в семье канцлера местного совета. В 16 лет поступил на воинскую службу. В 1683 г. был послан в Америку и служил в гарнизоне Порт-Рояля. Занимался разведкой английских поселений, в 1689 г. предложил захватить Нью-Йорк и Бостон. В 1691 г. начал служить под командованием губернатора Новой Франции Фронтенака. Быстро продвинулся, стал капитаном и в 1694 г. оказался комендантом крепости. В 1697 г. возвратился в Квебек. Предложил поставить на озере Эри крепость, которая защищала бы от индейцев границы Новой Франции, а также препятствовала бы их торговле с англичанами. В июне 1701 г. он основал город Детройт и привлек сюда поселенцев, пообещав им покровительство Франции, а в 1705 г. получил монополию на торговлю. Планировал сделать Детройт «Парижем Новой Франции», хотел прорыть канал между озерами Эри и Гурон, просил сделать его маркизом Детройтским. В 1710 г. был отозван во Францию. Его назначили губернатором Луизианы, куда он прибыл в 1712 г. За злоупотребления был снят с должности в 1716 г., судим, приговорен к заключению в Бастилию; в 1718 г. помилован. В 1722 г. назначен губернатором в Кастельсаррасен (Castelsarrasin), где и скончался.

Все значения

Предложения со словом кадиллак

• Но потом меня грохнули бы с полпинка и похоронили в неглубокой могиле, а Долан продолжал бы разъезжать между Лас-Вегасом и Лос-Анджелесом на своем сером «кадиллаке» и водить роскошных красоток в дорогие ночные клубы, пока шакалы разрывают мою могилу и дерутся за мои обглоданные кости под холодной луной пустыни.
  • А теперь мы можем со спокойной совестью приступить к трудам праведным и смазать внутренности старого «кадиллака».
  • Американский кадиллак не мог похвастать скромными размерами, и разворачиваться на нём против хода движения было удовольствием сомнительным.
  • Марк оставил «кадиллак» на узкой дороге в поле сахарного тростника, и они ушли на длинный изогнутый белоснежный пляж, с обоих концов закрытый скалами.