казак (козак устар.), казака, мн. казаки и (устар.) казаки, муж. (тюрк. kazak - бобыль).
1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (ист.). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.
| Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.
2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского и др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (дорев.)."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.
| Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (дорев.). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.
• Вольный казак (разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.
франц. - в 17 в. во Франции верхняя одежда мушкетеров, род плаща, имеющего до 150 застежек, с помощью которых можно было его видоизменять: превращать в одежду с длинными рукавами, в короткий плащ; можно было спинку пристегнуть к рукавам, оставив спереди разрезы для свободного движения рук. Казак был очень удобен, поэтому удержался в армии до 19 в. Как обычная верхняя мужская одежда, он был известен еще в 16 в., но по покрою напоминал, скорее, пальто с короткими и широкими рукавами, с боковыми разрезами, обшитыми галуном, и предназначался, в основном, для верховой езды и охоты.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. casque) - верхняя мужская одежда XVII в., распространенная во Франции; род плаща. При помощи многочисленных застежек его можно было превращать в одежду с длинными широкими рукавами или в короткий плащ, или, пристегнув спинку к боковой части рукава, оставить спереди разрезы для свободного движения рук. Проймы рукавов обшивали эполетами, горловину - узкой стойкой. К. украшали пуговицами (до 150 штук). Короткий К. был верхней одеждой мушкетеров. Голубой цвет с серебряными крестами и галунами имели королевские мушкетеры, красный с белым - мушкетеры кардинала Ришелье.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
руч., лп Гилюя в Тындинском р-не; руч., пп Зеи в Шимановском р-не.
Вольный казак - свободный, ни от кого не зависящий человек.
► Сам себе голова, сам себе вольный казак!
и КОЗАК, а, м.
1. В русском государстве XV-XVIII вв. - вольный человек из крепостных крестьян, холопов и городской бедноты, бежавших на окраины страны (Дон, Яик, Запорожье).
* ► Хозяин, родом яицкий казак, казался му жик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый. // Пушкин. Капитанская дочка // *
2. Лицо из особого сословия землевладельцев, обязанное за определенные льготы нести долгосрочную военную службу.
* ► Козаки сошли с коней своих, взошли на паром. // Гоголь. Тарас Бульба // *
Военный всадник, кавалерист, солдат. Вольный поселенец на окраине русского государства (долина Дона, Урала, Запорожье). Антрополексема.
, -а, мн. казаки, казаков и казаки, казаков, м.
1. В русском государстве XIV- XVII I вв. вольный поселенец из беглых крепостных крестьян и городской бедноты на окраинах государства.
* Запорожские казаки. *
2. С конца XVII I в. житель ряда областей дореволюционной России, обязанный нести службу в особых военных частях за льготное пользование землёй.
* Донские казаки. Кубанские казаки. *
3. Уроженец бывших войсковых казачьих областей.
|| ж. казачка, -и.
|| прил. казачий, -ья, -ье.
* Казачье войско. *
(Kasack) Герман (1896 - 1966), немецкий писатель. В мистико-символическом романе "Город за рекой" (1947) - критика с позиций экзистенциализма нивелировки личности в капиталистическом обществе.
КАЗАК, а, мн. и, ов и и, ов, м.
1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.
2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.
• Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.
| уменьш. казачок, чка, м.
| прил. казачий, ья, ье и казацкий, ая, ое. Казачье войско. Казацкая сабля.
— дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.