задняя (казённая) часть артиллерийского (миномётного) ствола, в которой расположен затвор орудия. Через затвор К. воспринимает давление пороховых газов при выстреле. Служит также для соединения ствола с противооткатными устройствами (в миномёте — с опорной плитой), а в некоторых морских н танковых орудиях и для уравновешивания их качающейся части.
задняя часть ствола (казенная, где ставилось клеймо, указывающее на принадлежность орудия государству, т. е. казне), в которой расположен затвор. Казенник через затвор воспринимает давление пороховых газов при выстреле, служит для соединения ствола с противооткатным устройством и для уравновешивания качающейся части. Казенник, как правило, навинчивается на ствол.
— В видах удобства фабрикации ружья, заряжаемые с дула, изготовлялись не со сплошным дном, а последнее образовывалось винтом, ввинчиваемым в казенную часть ружья. Этот винт, называемый вообще казенником, обыкновенно состоял из трех частей: а) навинтованной части — пенька, б) цилиндрической пятки — для ввинчивания казенника и в) хвоста или крюка — для соединения ствола с ложею. В некоторых образцах оружия употреблялся патентованный или каморный казенник, изобретенный английским мастером Генри Ноком. В этом казеннике камора (пороховая) делалась в пеньке и затравка проводилась через казенник к дну каморы. При таком устройстве в случае разгара затравки, не портился ствол ружья и требовалась лишь замена казенника.
А. Як.