кал, кала, мн. нет, муж. Помет, испражнение.
см. Лу.
Антрополексема, применяемая при образовании мужских и женских имен. От таджикского и персидского слова хол ~ хал, имеющего значение "родинка".
(фекалии, экскременты), содержимое толстого кишечника, выделяемое при опорожнении прямой кишки (дефекации). У большинства людей наблюдается одна дефекация в сутки, примерно у 30 % здоровых лиц бывает чаще, у 10 % – реже, чем один раз в сутки. Кал здорового человека имеет массу 100–200 г, мягкую консистенцию, жёлто-коричневый цвет. В нём содержатся неусвоенные организмом остатки пищи (в основном клетчатка), вода, капли жира. Окраску калу придают жёлчные и растительные пигменты, многие лекарства. При болезнях печени кал приобретает белый цвет, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта – чёрный. Лабораторные исследования позволяют обнаружить в нём яйца гельминтов.
(экскременты), содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. Состоит из непереваренных остатков пищи, кишечного сока, клеток эпителия (постоянно слущивающихся с внутренней поверхности кишок), микроорганизмов кишечной флоры. В норме человек выделяет в сутки 100-200 г кала. Анализ кала применяют в диагностике многих заболеваний.
КАЛ, а, м. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении.
| прил. каловый, ая, ое (спец.).
м.
Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении.
(экскременты, извержения, испражнения) — у взрослого человека колеблется между 60 и 200 гр. в зависимости от количества и качества пищи. У всеядных К. составляет 5-10% принятой пищи, у травоядных — от 40 до 50%. К. состоит из остатков пищевых веществ и непотребленных продуктов пищеварения (остатков желчи, слизи, сока поджелудочной и кишечных желез). К . имеет светло-бурую окраску, изменяющуюся при некоторых болезнях и от приема лекарств. При желтухе, например, К. бывает грязно-белого цвета, при холере — испражнения похожи на отвар рисовой воды и имеют опаловый цвет; от приемов каломели К. приобретает зеленый цвет (от сернистой ртути и пигмента желчи), от железа — черный, от ревеня или шафрана — светло-желтый и т. д. Запах К. объяснялся присутствием в нем индола и скатола; однако вещества эти, очищенные от примесей, не имеют запаха. Характерно пахнущее вещество К. еще не изолировано. При несварении желудка (диспепсии) в К. находят много жира, в особенности у детей ("жировой понос"). Исследование К., которым пользовался уже Парацельс, в особенности в настоящее время, при помощи химического, микроскопического и бактериоскопического анализа дает незаменимые основания для распознавания многих болезней. Удаление К. имеет в гигиенических и экономических отношениях громадную важность. Леттенкофер вычислил, что поголовно на население приходится в год 34 кг твердого К. и 428 кг мочи.
Б. А. О.