калека, калеки, муж. и жен. Человек, лишившийся какой-нибудь части тела или способности владеть ею, увечный. На войне ему оторвало ногу, теперь он калека, ходит на костыле.
| перен. Уродливый, больной в душевно-нравственном смысле. Нравственный калека. Психический калека.
• Калеки перехожие (нар.-поэт. этногр.) - то же, что калики перехожие, см. калика.
♦ "Спортивные оды Пиндара должен изучать атлет", сказала М. Е. Грабарь-Пассек. "Или калека", ответил я; она согласилась. Может быть, всякий филолог — калека от поэзии? Я переводил Овидия и Пиндара именно как калека.
КАЛЕКА, и, м. и ж. Человек, имеющий увечье, увечья.
• Полторы калеки (разг. шутл.)о нескольких, немногих старых, немощных людях. Помощников-то у него полторы калеки.
м. и ж.
Тот, кто имеет увечье.
(Иоанн) — патриарх Константинопольский с 1333 по 1347 г., родом из Фракии, незнатного происхождения, быстро возвысился благодаря покровительству Иоанна Кантакузена (см.), заставившего епископа избрать его в патриархи. В это время возгорелся спор между св. Григорием Паламою, архиеп. Солунским, и Варлаамом (см.), в который вовлечена была вся церковь (см. Гезихасты). Паттларх К. не был прямым сторонником Паламы; тем не менее, на соборе 1341 г. паламиты при поддержке Кантакузена одержали верх и Варлаам был осужден. Когда Кантакузен сделался регентом, К. стал интриговать против него, стараясь лишить его доверия имп-цы Анны. На новом соборе К. настоял на осуждении сторонников Паламы, но они добились низложения и ссылки патриарха, вскоре умершего.