25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове калибр

калибр
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«КАЛИ́БР» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «калибр» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. кали́бр кали́бры
Р. кали́бра кали́бров
Д. кали́бру кали́брам
В. неод. кали́бр кали́бры
одуш.
Т. кали́бром кали́брами
П. кали́бре кали́брах
Сколько слогов в слове калибр: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова калибр

Словарь Ушакова:

калибр, калибра, и (устар. и прост.) калибер, калибра, муж. (франц. calibre).

1. Размер диаметра в дуле какого-нибудь огнестрельного оружия и, соответственно, размер заряда (спец.). Орудие крупного калибра.

2. Точный, определенный размер каких-нибудь предметов массового производства (тех.).

3. перен. Размер и форма, фасон, сорт однородных предметов вообще (прост.). Стаканы разного калибра.

4. То же, что калибромер (тех.).

Все значения

Предложения со словом калибр

  • В результате, 17 июля 1897 года был заключен контракт между президентом компании Шарлем де Мармотом и Джоном Мозесом Браунингом на производство его самозарядного пистолета калибра 7,65 мм под обозначением FN Browning model 1900, благодаря которому «Национальная фабрика военного оружия», известная так же под сокращенным наименованием FN, приобрела всемирную известность.
  • Начинается процесс с нагревания в секционной печи круглой заготовки, на прошивном прокатном стане выполняется прошивка – получение в центре заготовки круглого отверстия, на удлинительном стане происходит раскатка заготовки, ее толщина уменьшается, длина увеличивается, на калибровочном и редукционном стане осуществляется контроль качества полученного изделия, которое охлаждается.
  • Такие различия появились лишь в конце XVIII века, когда минимальным калибром полевых пушек большинства стран мира стало 4 фунта, а роль крепостных ружей уменьшилась, и они приобрели некое единообразие.
  • Это те, кого не коснулась эта страшная «жатва», кого в первые дни не «окучила» в подвалах ударная волна, не сожгла, как дачники сжигают сорную траву, световая, не «скосили» нейтроны и гамма-лучи, продолжали «молотить» друг друга своими «молотилками» разного калибра, подсекать друг друга «серпами» кинжалов, финок и кортиков, за кусок незараженного хлеба, за глоток чистой воды, за место под «солнцем» аварийной лампочки бункера.