14 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова калка

все
Энциклопедия битв мировой истории
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия битв мировой истории

калка

Монгольские завоевания

Место сражения 31 мая 1223 между русскими и половецкими войсками с монгольским войском Джебе и Субэдея (совр. р. Кальчик, приток р. Кальмиус на Украине). Потерпев поражение от русских, монгольский авангард начал отступление, заманивая противника под удар главных сил. Из-за разногласий только часть русских и половцы переправились на восточный берег, где были разгромлены. Положившись на обещание монголов отпустить оставшихся воинов домой, князь Мстислав Киевский сдался, однако все пленные были уничтожены. 189

Энциклопедический словарь

калка

(ныне Кальчик), река, приток р. Кальмиус, в Донецкой обл. (Украина). На Калке произошло первое (31.5.1223) сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

калка

— река, на которой произошло первое столкновение русских с монголами. В 1223 г. полководцы Чингисхана проникли в половецкую землю и нанесли половцам жестокое поражение. Половецкие князья бежали в русскую землю и обратились за помощью к русским князьям, подкрепляя просьбы подарками. Южно-русские князья на совете в Киеве решили встретить татар на чужой земле и в апреле выступили в поход. Татары присылали послов с мирными предложениями, но русские перебили послов. На Днепре соединились ополчения киевское, черниговское, смоленское, курское, трубчевское и путивльское, а также волынцы и галичане: последние прибыли на судах по Черному морю. К русским присоединились и половцы. Князья перешли Днепр и вступили в степь. В первой стычке русские одолели монголов. Через 8 дней русские дошли до р. К. (ныне р. Калец, впадающая вместе с р. Кальмиусом в Азовское море), снова встретили передовые татарские отряды и разбили их. Мстислав Мстиславович Удалой перешел реку, не предупредив других князей, из желания одному стяжать славу победителя. Несмотря на храбрость русских князей, особенно Даниила Романовича, битва была проиграна вследствие бегства половцев, которые смяли русских (31 мая). Татары преследовали бегущие русские полки до р. Днепра. Шестеро князей и множество воинов погибло во время бегства. Жители городов, лежавших на пути татар, отворяли им ворота и выходили навстречу с крестами, но татары всех их перебили. Киевское ополчение под начальством Мстислава Романовича укрепилось на горе над р. К. и 3 дня отбивалось от татар. Союзники татар, бродники, предложили Мстиславу и бывшим с ним князьям сдаться, обещая, что татары отпустят их за выкуп. Князья поверили и сдались, но татары умертвили их. После Калкской победы татары возвратились на восток. В битве на К. участвовали лишь южане, так как посланный вел. кн. Юрием Суздальским Василько Ростовский успел дойти со своими войском только до Чернигова и, узнав о поражении русских, возвратился назад (рассказ о Калкской битве в летоп. Ипат., стр. 495— 497; Лавр., 477-488. О годе Калкской битвы см. "Исследование" Куника в "Уч. зап. Акд. Н." по I и III отд., т. II, 1854).

Е. А. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом калка

  • На медицинском – анализ, по простонародному – калка.
  • Тояги окрашивались и украшались различными звенящими «дрынкалками».