калория, калории, жен. (от лат. calor - теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (- одного килограмма). Малая калория. (- одного грамма).
| То же, что большая калория.
Французское – calorie.
Латинское – calor (тепло).
В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания и количество тепла.
Производные: калорийный, калорийность.
единица для измерения количества теплоты:
малая калория (или грамм-калория) = 1/1000 большой калории;
большая калория — это то количество теплоты, которое необходимо затратить для того, чтобы температура одного килограмма воды повысилась на один градус. Этой единицей пользуются для определения калорийности — заключающейся в горючих веществах (дрова, нефть, уголь, торф) теплотворной энергии. Этой же единицей пользуются для обозначения питательности пищевых продуктов; так, напр., 1 фунт пшеничного хлеба содержит 908 больших калорий.
(от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.
КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.
ж.
Внесистемная единица измерения количества теплоты.
— количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды: теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется большая точность измерений, нужно обозначать, между какими температурами происходило некоторое нагревание, подлежащее измерению.
Ф. П.