01 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова калория

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

калория

калория, калории, жен. (от лат. calor - теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (- одного килограмма). Малая калория. (- одного грамма).

| То же, что большая калория.

Этимологический Словарь Русского Языка

калория

Французское – calorie.

Латинское – calor (тепло).

В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания и количество тепла.

Производные: калорийный, калорийность.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

калория

  единица для измерения количества теплоты:

  малая калория (или грамм-калория) = 1/1000 большой калории;

  большая калория — это то количество теплоты, которое необходимо затратить для того, чтобы температура одного килограмма воды повысилась на один градус. Этой единицей пользуются для определения калорийности — заключающейся в горючих веществах (дрова, нефть, уголь, торф) теплотворной энергии. Этой же единицей пользуются для обозначения питательности пищевых продуктов; так, напр., 1 фунт пшеничного хлеба содержит 908 больших калорий.

Энциклопедический словарь

калория

(от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.

Словарь Ожегова

калория

КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.

Словарь Ефремовой

калория

ж.
Внесистемная единица измерения количества теплоты.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

калория

— количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды: теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется большая точность измерений, нужно обозначать, между какими температурами происходило некоторое нагревание, подлежащее измерению.

Ф. П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом калория

  • А ведь питаться правильно гораздо проще, чем многим кажется, – надо лишь уметь считать (и речь не только о набранных и потраченных калориях, да, это основа, но нам нужно копнуть глубже, чтобы добиться максимального роста мышц и потери жира).
  • Это значит, что если не превышать суточную норму по калориям, то организм не будет набирать вес вне зависимости от времени приема пищи.
  • Хотя, если быть точным, то, рассуждая об энергетической ценности пищи, мы говорим не о калориях, а о более крупных единицах измерения – килокалориях.
  • Сама возможность измерять поступление пищевых компонентов в условных единицах – калориях позволила в удобной численной форме оценить энергоемкость всех продуктов питания.