с. Грязинского района Большесамовецкого сельсовета. Человек в этой местности обитал еще в эпоху брнзового века (2-я половина II тысячелетия до н.э.). Археологами здесь обнаружены следы абашевской культуры (Пряхин. ПАО, 61). Село же
Каменное возникло в конце XVII в. на месте славянского селища XII-XIV вв. Основано мелкими служилыми людьми. Из ревизских сказок Сокольского уезда видно, что Каменное уже было в 1719 г. (РССокУ), а по данным 1724 г., это село с церковью (Андриевский, 454). В книге «Россия» о селе говорится: «На Матыре находится с. Каменное, имеющее до 1500 ж. и получившее свое название от существующих здесь прекрасных обнажений девонских известняков и каменных ломок» (Россия, 592).
Озеро у д. Мошково Вязовской волости, на границе с Бежаницким районом. Упоминается в писцовой книге 1582-1583 гг.: село Переколотино на озери Камени Кудеверского стана Пусторжевской земли; в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (озеро Камино). Причина названия та же, что и «Каменец». Примерно в 20 км западнее, в Опочецком районе, расположено другое озеро Каменное, на берегу которого стоит деревня Камено.