1.
камчатка1, камчатки, мн. нет, жен. (школ., пренебр.). Самая задняя парта или несколько самых задних парт в классе, куда в старое время сажали самых плохих учеников. «Он несколько раз переходил из камчатки на первую парту и обратно.» Помяловский.
| собир. Школьники, сидящие па этих партах. Эй, камчатка, потише! (По названию полуострова в Восточной Сибири.)
2.
камчатка2, камчатки, мн. нет, жен. (ист.). Камчатая (во 2 знач.) ткань.
(Камчатник)
узорная льняная ткань для столового белья, полотенец.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
1) полуостров на северо-востоке азиатской части России, Камчатская обл., Корякский АО. Полуостров, на который русские землепроходцы вышли в середине XVII в., был известен в то время как Нос («мыс, полуостров»), Нос на полдень («полуостров, вытянутый на юг») или Ламский нос как вдающийся в Ламское (современное Охотское) море; название из эвенкийского ламу – «море». В самом конце XVII в. начинает употребляться название Камчатский нос, образованное от названия реки Камчатка (см.). В начале XVIII в. полуостров именуется как о. Камчатный (термин полуостров тогда еще не употреблялся), а затем просто Камчатка.
2) река, впадает в Камчатский залив Тихого океана, Камчатская обл. Первым ученым исследователем п-ова С.П. Крашенинниковым в 1738-1741 гг. зафиксировано ительменское название р. Уйкоаль – «большая река». Но со времени прихода на п-ов в XVII в. русские ее называли р. Камчатка. Споры о происхождении гидронима ведутся с XVIII в. Самая первая версия связывала с ительменского личным именем Кончат или Коншат. Отвергнув ее, Крашенинников предложил объяснение из этнонима кончало или хончало, – так называли ительменов их соседи коряки; с этим объяснением соглашался и историк Г.Ф. Миллер. В 60-хх гг. XX в. появилась гипотеза о связи гидронима с именем русского казака Ивана Камчатного (Полевой, 1967). Но мнение о происхождении названия реки иэ этнонима получило дальнейшее развитие в наши дни (Леонтьев, Новикова, 1989).