Нары, примыкающие к внутренним стенам жилища у коренных народов Восточной Сибири.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(кит.), система отопления у народов Восточной (см. фанза) и Средней Азии - нары вдоль стен жилища, под которыми проложены трубы, соединяющиеся с кухонной печью. тёплый воздух выводится наружу через стоящую поодаль трубу. ср. ондоль.
(Caen Area)
2-я мировая война
После высадки в Нормандии 194 англ. фельдмарш. Монтгомери стремился стянуть в район Кана как можно больше танковых дивизий, чтобы обеспечить американцам прорыв в Сен-Ло. Немцы сконцентрировали шесть пех. и семь танковых дивизий, а также три бригады (670 танков против 10-й пех. дивизии, трех бронетанковых и авиадесантной дивизии и шести бронетанковых бригад с 1350 танками, входивших в состав 2-й англ. армии). Состоялось три сражения: первое - 10-15 июня, когда англичане пытались взять город в кольцо; второе - 25-29 июня, когда 8-й корпус успешно оттеснил нем. танки и перерезал дорогу Кан - Фалез; третье - 7 июля после интенсивного обстрела, повлекшего многочисленные жертвы среди гражданского населения. Англичане пробились в город 8 июля и продолжали атаки в западном и восточном направлении от Орна, привлекая нем. танки в этот сектор, так что американцы в Сен-Ло столкнулись только с сотней вражеских танков и девятью дивизиями и сумели пробить оборону. Англичане потеряли к 19 июля 6010 чел. убитыми, 28 690 ранеными, немцы к 23 июля потеряли в Нормандии 116 863 чел. убитыми и ранеными.
См. Сен-Ло.
японская мера веса, состоит из 1.000 моммэ и равна 9,16 русск. фун. = 3,76 килограмма.
ухо (м. р.).
(англ. can — жестянка, банка) туристическая посуда, металлический котелок обычно овальной формы
м.
Расположенный вдоль стены невысокий каменный или глиняный выступ, используемый
как лежанка, под которым проходят печные трубы (в деревенских домах китайцев и
корейцев).
— р. Енисейской губ., Канского окр., прав. приток р. Енисея. Берет начало, как и главный его приток р. Агул, с северной стороны горного отрога хребта Эргик-Аргак-тайга. Длина течения К. до 500 в., течение его извилистое. В верховьях своих К. и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор К. протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в ее верховьях до впадения в нее слева р. Оджи, или Анжи, с Ю. на С. и С.З.; отсюда до устья р. Агула на С.В., далее до г. Канска на ССВ, отсюда река поворачивает на З.С.З. и большими излучинами протекает до впадения в нее р. Барча, откуда до устья своего имеет сев.-зап. направление. Течение К. в верховьях быстрое и порожистое, от устья же р. Агула. течение реки становится тихим. К. от устьев р. Агула становится сплавным, а весною даже судоходным, от города же Канска К. судоходен все лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 80 верстах от устья, в 40 верстах от этого порога — Косой порог, а еще ниже, в 20 верстах — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще К. глубиною от 3 до 9 арш. на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весною К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. К. покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля. От устья Анжи, или Оджи, до впадения р. Барчи долина К. густо заселена русскими, в верховьях же реки постоянного населения мало, а на низовьях долины К. население развито довольно слабо. По верховьям К. обитают в полуоседлом или бродячем состоянии инородцы: камасинцы и карагасы; там же, по притокам К. Тукше и Янготе, разрабатываются небогатые содержанием золотые россыпи; последние два года по притоку К., рч. Карагану, и другим соседним речкам открыты и стали разрабатываться золотые россыпи с довольно хорошим содержанием. В К. впадает р. Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительная река Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 200 вер. длины; принимает справа pp. Ремзу, Б. и М. Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с Ю.В. на С. и С.З. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с сев.-вост. стороны горного отрога, идущего по правой стороне р. Маны, длина 170 в. Долина Рыбной, кроме ее верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 10 до 25 саж. ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впали справа р. Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина р. К. выше р. Агула от 60 до 80 саж., ниже — от ста до 200 саж.
Н. Л.