30 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Ударение в слове канва

канва
  • ж 1b—
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«КАНВА́» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «канва» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. канва́ *канвы́
Р. канвы́ а́нв
Д. канве́ *канва́м
В. неод. канву́ *канвы́
одуш.
Т. канво́й,
канво́ю
*канва́ми
П. канве́ *канва́х
Сколько слогов в слове канва: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова канва

Словарь Ушакова:

канва, канвы, мн. нет, жен. (франц. canevas).

1. Сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками. Шить по канве.

2. перен. Основа событий, происшествий (книж.). Канвой для этого сюжета послужило реальное событие. Хронологическая канва (перечень событий для биографии).

Все значения

Предложения со словом канва

  • И если в вышивании слово «канва» – это основа для тканого рисунка, то применительно к книгам оно означает основу сюжета, на фоне которой разворачиваются ключевые события повествования.
  • То ли умудряются поддерживать себя в тонусе, благодаря хитростям канваплетения.
  • Хоча, звiсна рiч, певну роль, як то бувае з усiма стратегiями, завжди вiдiграватиме удача, проте цi засоби – як от стратегiчна канва, чотири системнi заходи, а також шiсть способiв вiдновлення меж ринку – приводять структуру до того, що в iсторичному планi являло собою неструктуровану проблему в стратегii, iнформуючи здатнiсть органiзацiй методично створювати блакитнi океани.
  • Пустыня тут необычная, в ней канва дышит и гнётся, словно она непрочна.

Цитаты со словом канва

  • Природа — это канва. Человек искони стремился прибавить к творению божьему кое-что от себя. Он переделывает его иногда к лучшему, иногда к худшему.
    Виктор Гюго