канделябр, канделябра, муж. (франц. candelabre). Большой подсвечник, б.ч. для нескольких свечей.
Крупный стоячий светильник, иногда с разветвлениями для свечей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(франц. candelabre от лат. candela - свеча)
Изначально канделябр - этрусско-римский напольный бронзовый светильник с масляной лампой на высокой ножке. Бронзовые светочи античного типа подле СФИНКСОВ на гранитной пристани Академии художеств (арх. К. А. Тон, 1834) ближе всего к своему прототипу. Позднее канделябром стали называть вертикальную стойку с разветвлениями для нескольких источников света. В настоящее время светильники, близкие по форме к канделябру, украшают станцию метрополитена Пушкинская (арх. Л. М. Поляков и В. А. Петров). Воспроизводят историческую форму канделябра одноламповые фонари Марсова поля (арх. Д. Цветков). Развитием этой формы являются многоламповые уличные фонари в центре Исаакиевской площади (арх. Р. Вейгельт), в сквере перед Александрийским театром (арх. Д. Гримм).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
, а, м.
Подставка - светильник с разветвлениями, в которые вставляются свечи или лампы.
* ► В действительности же было перед ним совсем другое: уставленный бутылками, вазами, канделябрами и приборами стол. // Лев Толстой. Воскресенье // *
(франц. candelabre), светильник с разветвлениями для нескольких свечей или электрических ламп.
КАНДЕЛЯБР, а, м. Подсвечник для нескольких свечей, а также подставка-светильник с несколькими лампами в форме свечей. Бронзовый к.
| прил. канделябровый, ая, ое.
м.
Подставка с разветвлениями для нескольких свечей или электрических ламп в виде
свечей.
(латинск. Candelabrum) — у древних подставка (подсвечник) для свеч (candelae), ламп, курений и т. п. К. обыкновенно состоял из ножки (треножник), представлявшей из себя изящно сделанные металлические лапки (обыкновенно наподобие львиных лап), или гладкого шеста, или древка (καυλός), и верхушки (κάλαθος) в виде тарелки или плоского сосуда, или же подобие древесных стволов с ветвями, с которых свешивались лампы на небольших цепочках (лампадарии). Первоначально К. приготовлялись из дерева, тростника или жженой глины, позже и из мрамора или алебастра. Большие, искусно сделанные К. встречались как посвящения в храмах, а людьми богатыми ставились и в частных домах. Великолепные древние канделябры имеются особенно в Британском музее в Лондоне, в парижском Лувре, в мюнхенской глиптотеке, в собраниях римских (так назыв. К. Барберины в античном собрании Ватикана), флорентийских и неаполитанских. Искусство времени Возрождения возродило снова К., но гораздо богаче изукрасило древко не только листьями и орнаментами, но и небольшими фигурами. Такие бронзовые канделябры в большом количестве сохранились в Италии, напр. в Чертозе павийской и каррерском собрании в Венеции. В XVIII в. К. зачастую стали изготовляться из железа, иногда в роскошных формах стиля рококо; они применялись для освещения зал, улиц и площадей; в XIX в. кованое железо заменено было литым чугуном. Современное газовое освещение в связи с возрождением художественной промышленности снова придало значение К. Часто К. употреблялись и употребляются в христианских, особенно в католических церквах для алтарных свечей. В XVI и XVII вв. их приготовляли при этом из серебра, бронзы и олова, в XVIII в. стали пользоваться фарфором. Промышленность последнего времени обратила большое внимание и на этот род изделий (см. табл. Бронзовые изделия).