канитель, канители, мн. нет, жен. (франц. cannetile).
1. Тонкая витая золотая или серебряная проволока, употр. для вышивания. Тянуть канитель (изготовлять ее). Моток канители.
2. перен. Досадная потеря времени; что-нибудь очень скучное, однообразное (прост.). Надоела мне эта канитель - брошу всё и уеду. Канитель с выдачей билетов продолжалась целых 3 часа. «Завтра выступят всё те же требования и та же бесконечная канитель переговоров.» Салтыков-Щедрин. Тянуть, разводить канитель (делать что-нибудь однообразное и ненужное).
Французское – cannetille.
Латинское – canna (тростник, плетеные изделия из тростника).
В русском языке слово известно с XVI в. в значении «тонкая витая металлическая нить, предназначенная для рукоделия». С XIX в. появляется новое значение – «волокита, череда проволочек». В этом значении слово употребляется и в современном языке.
Производные: канителиться, канительный.
металлическая нить под серебро или золото.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. cannetille) - тонкая, свитая в спираль металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Канитель тянется - неоправданно долго затягивается какое-либо дело
Тянуть (или разводить) канитель - излишне медленно, нерасчетливо тратя время, делать что-либо
мягкая металлическая обмотка струн, предназначенных для извлечения низких звуков, а также нижней части трости смычка инструментов скрипичного семейства.
(от. франц. cannetille), очень тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания. В переносном смысле - нудное, с проволочками тянущееся дело.
КАНИТЕЛЬ, и, ж.
1. Очень тонкая металлическая нить для вышивания. Тянуть к. (изготовлять ее). Золотая к.
2. перен. Нудное, с проволочками тянущееся дело (разг.). К. тянуть, разводить. Довольно канители!
| прил. канительный, ая, ое (к 1 знач.). Канительное производство.
(Cannetille ou bouillon, Kantille, boulliou). — В золотошвейном деле употребляют тонкие винтовые спирали из золоченой серебряной, серебряной или мишурной проволоки, называемые К. Проволока берется очень тонкая, около 0,1 мм, круглая или расплющенная, так наз. "бить"; первая навивается обыкновенно на круглый стержень, вторая на треугольный; когда она снята, упругость заставляет ее немного раскручиваться, вследствие чего получается правильное распределение фацеток, производящее эффектные переливы света. Для навивания К. существуют непрерывно действующие машины: короткий стерженек выдается из плотно облегающей его трубочки и быстро вращается, наподобие шпинделя токарного станка. Наружный край этой трубки обрезан по винтовой линии того хода, какой должна представлять изготовляемая К. Для начала проволоку наматывают от руки на всю выдающуюся часть стерженька, придавливают особым роликом и пускают машинку в ход. Трения между стерженьком и проволокой достаточно, чтобы наматывать ее дальше, а винтовой край неподвижной трубки постоянно сталкивает готовую спираль и освобождает место для новой проволоки. В работе К. обыкновенно разрезывается на короткие кусочки и пришивается шелком, пропускаемым вдоль оси спирали.
В. Лермантов.