1.
кант1, канта, муж. (нем. Kante).
1. Цветной шнурок, оторочка по краям или швам одежды (б.ч. форменной). Гимназисты носили синие фуражки с белым кантом. Телеграфисту с желтым кантом букетики даришь. Андрей Белый.
| Полоска, которой оклеивают по краям для прочности рисунок, карточку, таблицу и т.п.
2. Ребро в брусе или доске, обтесанных так, что в поперечном сечении получается прямоугольник (спец.).
2.
кант2, канта, муж. (лат. cantus - пение). (ист.). Похвальное песнопение торжественного или церковного содержания. «(Бурсаки) во весь рот начинали петь кант.» Гоголь.
цветной шнурок, оторочка по краям или швам предметов форменной одежды военнослужащих. В Советской Армии является обязательной принадлежностью военной формы одежды. Цвет К. установлен в зависимости от вида ВС, рода войск (специальных войск) и формы одежды (см. также Знаки различия).
(нем. Kante)
1. Узкий цветной шнурок, оторочка из кожи, сложенная вдвое узкая полоска ткани другого цвета, расположенная в рельефах или швах одежды, например, на форменной военной одежде.
2. Полоска, которая окаймляет в виде рамки рисунок или какую-либо деталь.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(нем.) - узкая цветная полоска, оторочка по краю или шву одежды. Выкраивается по косой нити ткани, пришивается к изделию так, чтобы выступающая ширина канта не превышала 2-3 мм. Иногда в него продергивают шнурок. Используется для отделки блузок, платьев, форменной одежды.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
(лат. «песня»)
вид старинного песнопения, исполнявшегося ансамблем певцов или хором а капелла (без сопровождения). В XVI в. кант известен в Польше, позднее – на Украине, со 2-й половины XVII в. – в России. Первоначально возник как гимн религиозного содержания. К началу XVIII в. кант становится излюбленным жанром домашней, бытовой песни благочестивого содержания. Формируются типичные стилистические признаки канта: куплетная форма, преимущественно трехголосный склад с параллельным мелодическим движением в двух верхних голосах, ясность и отчетливость ритма. К середине XVIII в. появляются канты светского, лирического содержания, а также панегирические – виваты.
♦ По Канту переживалась в детстве действительность при Сталине: видели одно, говорили другое, но это было не противоречие, а различение феноменального и ноуменального плана, "мира общего и мира единичного" — отдельные недостатки сами по себе, прекрасная суть сама по себе, даже если недостатков тысячи. ("Считалось, что изучать то, что мы видим своими глазами, — уже не марксизм", сказал один социолог.) Но, собственно, так ведь устроен и весь Божиймир? вероятно, за тем, что мы видим, стоит что-то более важное, чего мы не знаем по знаменательному недостатку информации, но принимаем на веру. В философии и религии такое отношение культивируется, а в политике почему-то осуждается. Хенрик Баран осторожно спросил меня: если все-таки можно было жить и не знать, что происходит на самом деле, то как наступало узнавание? Я ответил: у кого как: вот я любил историю и заметил, что в учебнике 4-го класса (том, который будто бы Швабрин писал для Пугачева) Шамиль, с бородатым портретом, был борцом за свободу, а в учебнике для 9-го класса - агентом английского империализма; и чтоучебник европейской истории между средними веками и новым временем так обезличивался и выцветал в скучные абстракции, что приходило в голову: власть боится истории, а это, по Марксу же, нехорошо. Поэтому 1956 год был для меня меньшим потрясением, чем для большинства студентов сверстников.
(лат. cantus — песня) — старинная трехголосная куплетная песня, исполняемая ансамблем певцов или хором без инструментального сопровождения. С XVI в. кант известен в Польше, несколько позднее — на Украине, а со второй половины XVII в.— России. Наивысшего расцвета кант достигли к середине XVIII в., когда их содержание стали составлять патриотические, бытовые, любовно-лирические темы, а сфера бытования расширилась и распространилась на средние слои населения. В дальнейшем кант вытесняется новыми формами сольной песни с сопровождением.
КАНТ, а, м.
1. Вшитый цветной шнурок, узкая полоска ткани по краю или шву одежды.
2. Полоска, к-рой оклеен по краям в виде рамки эстамп, рисунок, таблица.
| уменьш. кантик, а, м.
| прил. кантовый, ая, ое.
кантик м. выпушка, оторочка по швам или краям одежды; обвод, кайма, шитая или накладная. Кантовать мундир, портняжное вшивать выпушку.
Кантовать доски, при свалке их, оборачивать, переворачивать исподом вверх.