27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кантеле

все
Этнографический Словарь
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Этнографический Словарь

кантеле

гусли у финнов и карел.

Словарь музыкальных терминов

кантеле

карельский и финский народный струнный щипковый инстру­мент, родственный русским гуслям (см. Кинкель, Канклес, Гусли).

Энциклопедический словарь

кантеле

(фин. kantele), карельский и финский струнный щипковый инструмент типа цитры. Ранний и поздние типы различаются по форме, размерам, количеству струн (первоначально

  1. , способам игры. Родственные инструменты: эстонский каннель, латышский кокле, литовский канклес, русские гусли.

Словарь Ефремовой

кантеле

ср. нескл.
Карельский и финский народный струнный щипковый музыкальный инструмент типа
крыловидных гуслей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кантеле

(кандала — Олонецкой губ.) — древнейший из финских народных музыкальных инструментов, о котором говорится в Калевале. К. состоит из небольшого деревянного резонансового ящика с голосником; на этот ящик натянуты струны разной длины, напоминающие своим расположением арфу. В одном конце ящика струны прикреплены, а с другой навертываются на колки, воткнутые в отверстия, сделанные в доске ящика. К. в первобытном виде имел пять волосяных струн; новейший его вид имеет струны металлические, которых число доходит до 13. На К. играют без смычка, пальцами обеих рук, задевающими за струны; играющий держит инструмент на и коленях, в горизонтальном положении. Строй К. в натуральной, или неискусственной, гамме — соль-минор (начиная с малой октавы), без повышенной седьмой ступени, т. е. в транспонированной эолийской гамме.

Строй К. с пятью струнами:

Строй К. с 13 струнами:

Редко кантеле строится в гамме соль-мажор. Перемена делается вследствие требований рунических песен, которые сопровождаются игрой на К. По мнению А. С. Фаминцына, кантеле заимствован финнами у северных славян, старинные гусли которых весьма схожи с К. Эсты, литовцы, латыши заимствовали К. у финнов. Названия этих инструментов довольно схожи с финским: каннель — у эстов, канклес — у литовцев, кауклес — у латышей. Образчики К. хранятся в музеях Стокгольма, Дерпта, СПб. консерватории. В музее Импер. русского географического общества хранятся К. латышского и литовского происхождения. О К. писали: Асерби ("Voyage au Cap-Nord", 1804), Рециус ("Finland i Nordiska Museet", 1881), А. С. Фаминцин ("Гусли", 1890), M. О. Петухов ("Кантеле", в "Всемирной иллюстрации", № 1209, 1882 г.).

H. Соловьев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кантеле

  • Вяйнямёйнен быстренько смастерил волшебное кантеле, с его помощью заколдовал воинов Лоухи, и все вместе они похитили Сампо.
  • А задумал я написать для него «кантеле-сюиту» аж в пяти частях, но, естественно, потерпел поражение позорное, то есть не написал сюиту, а набросал только материал для нее и в результате получилось просто два разных сочинения.
  • – Когда все снова закивали и загалдели, я растерянно пожал плечами и, взяв протянутое кантеле, поставил его на колено.
  • Грот, занимавший кафедру русского языка, с улыбкой вспоминал, как на одной вечеринке старый добрый Элиас с его багровым загаром и большими мужицкими ладонями взял в руки кантеле и стал распевать украинские песни на финские мотивы.