кап, капа, муж. (спец.). То же, что выплывок во 2 знач.
cape франц. – длинный широкий плащ из любой ткани в форме полукруга с небольшим отложным воротником. Если его делали с капюшоном, то он назывался «capeal’espagnole» - «кап по-испански».
(Слезина Т.В., Халюзова С. "Словарь терминов исторических названий воротников и аксессуаров")
|
* * *
франц. - в конце 17 в. во Франции род пелерины, который женщинам заменил большой широкий плащ; он имел капюшон в виде капелина. Кап всегда шили из черного шелка.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Нарост на дереве, в рисунке среза напоминающий мрамор.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
м спец., обл. (вят.) наплыв на стволе дерева, идущий на токарные и столярные поделки; болона, сувойчатый нарост на дереве, особ, на берёзе; каповый, прил., каповые наросты; вятские (слободские) каповые баульчики и табакерки (Даль, 2, 89). "Каповые сосуды были в употреблении у бояр и даже царей и считались роскошью... (Костом. Оч. дом. жизни)" (Сл. Акад., 1956, 5, 785). Др.-рус. капъ, каповый (Срезневский, 1, 1194, 1195). Сл. Акад., 1792 кап, каповый (Сл. Акад., 1956, 5, 767, 785). Фасмер приводит ряд этимологии: Горяева, который связывает кап с капать, неудачные, по его мнению, сближения с тюрк. kab сосуд (Миклошича), с тур. kav трут (Рясянена) (Фасмер, 2, 183). Нам представляется возможным сближение рус. кап нарост на дереве с тюрк. кап в знач. мешок, карман. ср., напр., Радлов кап (алт., тел., леб., шор., саг., койб., кач., чул., крым., каз., кирг., тат., тоб.; тур., аз., тзф.) = ха (як.) мешок, сумка, сума, карман (2, 400).
наплыв на стволах, ветвях и корнях деревьев, возникающий в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих придаточных и спящих почек. Материал для столярных, резных и токарных изделий.
КАП, а, м. Шишковатый нарост на стволе, ветвях или корне дерева. Ореховый, берёзовый к.
| прил. каповый, ая, ое.