18 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова капеллан

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Культурология. Словарь-справочник
Католическая Энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

капеллан

капеллан, капеллана, муж. (итал. capellano) (церк.). Священник при домашней католической церкви.

Политическая наука: Словарь-справочник

капеллан

(позднелат. capellanus)

в католической и англиканской церквах: священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника; священник в армии.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

капеллан

священник при капелле (часовне), а также помощник приходского священника в католич. церкви; военный священник.

Культурология. Словарь-справочник

капеллан

(лат. capellanus) – в католической и англиканской церквах:

1) священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника;

2) священник в армии.

Католическая Энциклопедия

капеллан

(capellanus) — священник, которому поручается постоянное пастырское попечение о к.-л. общине или особой группе христиан, осуществляемое по нормам универсального и партикулярного права (ККП 564).

Изначально К. называли клирика, хранившего плащ (cappa) св. Мартина Турского в часовне (капелле) королевского дворца в Париже. Затем это название распространилось на священников, служивших в часовнях феодалов, а также исполнявших обязанности секретарей. Обычай иметь личных К. с XII в. распространился также среди епископов (К. был и у Папы). Со временем К. стали назначать для госпиталей, приютов, женских монастырей.

С XVIII в. появился титул почетных папских К. различных степеней, отражающий заслуги перед Церковью, но не связанный с конкретными обязанностями в Римской курии. В 1968 Папа Павел VI установил единый почетный титул К. Его Святейшества, присваиваемый пожизненно Гос. секретариатом. Это назначение дает право на титул монсеньора, определенные отличия в не литургическом церк. облачении и присутствие на торжественных мессах, совершаемых Папой.

Согласно ККП, К. назначает местный ординарий (если правом не предусмотрено иного порядка назначения), который также уполномочен вводить в должность представленного к ней кандидата или утверждать избранного (кан. 565). Если речь идет о назначении К. для объединения монашествующих, ординарий должен посоветоваться с настоятелем, который вправе, выслушав мнение общины, предложить того или иного священника (кан. 567 § 1). К. объединения верующих ординарий назначает, выслушав, если это целесообразно, руководителей объединения (кан. 317 § 1). Местный ординарий должен по мере возможности назначать К. для тех, кто по условиям своей жизни не может пользоваться попечением приходского настоятеля — для переселенцев, изгнанников, беженцев, кочевников и моряков.

К. в силу своей должности обладает полномочиями исповедовать верующих, порученных его попечению, проповедовать им слово Божие, преподавать последнее напутствие и совершать помазание больных (елеосвящение), а также приобщать к таинству миропомазания тех, кому грозит смерть (кан. 566 § 1). Кроме того, в больницах, тюрьмах и в морских плаваниях К. обладает правом освобождать от всех церк. наказаний latae sententiae (кан. 976). Если к месторасположению к.-л. общины или группы присоединен храм, не являющийся приходским, то ректором этой церкви надлежит быть К., если только забота об общине или церкви не потребует иного (кан. 570). Свою деятельность К. должен координировать с местным приходским настоятелем (кан. 571).

К. обители монашествующих должен проводить для них богослужения и руководить ими, но не имеет права вмешиваться в дела управления обителью (кан. 567 § 2). Военные К. подчиняются особым законам (кан. 569; ординариат военный).

Права и обязанности воен. К. определяются помимо ККП апост. конст. Папы Иоанна Павла II Spirituali militum curae от 21.04.1986, а также декретом Congruis mediis. Воен. К. обладает всеми правами и обязанностями настоятеля прихода (кан. 519, 521–532, 534–541).

Лит-ра: Trombetta L. De juribus et privilegiis praelatorum Romanae Curiae tractatus canonico-liturgicus. Sorrento, 1906, p. 129–148; Pugliese A. Storia e legislazione della cura pastorale delle forze armate. R., 1956; Beyer J. La constitution apostolique «Spirituali Militum Curae» au sujet des ordinariats militaires // Militum cura pastoralis 1 (1987), 20–65; Gallo L. del // Mondo Vaticano. Va., 1995, p. 221–223; NDDC, 124–126, 733–736.

А. Марей

Вестминстерский словарь теологических терминов

капеллан

 ♦ (ENG chaplain)

 (от лат. cappellanus - хранитель мантии святого Мартина)

   первоначально -хранитель священных реликвий в королевской капелле. В наши дни -духовное лицо, к-рое выполняет свои священнические обязанности вне церковного прихода, чаще всего в таких заведениях, как колледжи, больницы, или в армии.

Энциклопедический словарь

капеллан

(позднелат. capellanus), в католической и англиканской церквах:

  1. священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника;
  2. священник в армии.

Словарь Ожегова

капеллан

КАПЕЛЛАН, а, м.

1. У католиков: помощник приходского священника.

2. У протестантов: священник при домашней церкви [первонач. священнослужитель в капелле].

3. В нек-рых западных странах: военный священник.

| прил. капелланский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

капеллан
  1. м.
    1. Священник при капелле (2*).
    2. Помощник приходского священника.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

капеллан

или Каплан (дат. capellanus, франц. chapelain, нем. Кaplan) — католический священник, состоящий при капелле, под которой может подразумеваться особый придел в соборе, часовня приходской церкви или даже самостоятельная церковь, чаще всего домовая. При дворе франкских королей находились К., которые в то же время служили королевскими секретарями. Во главе этих К. стоял архикапеллан. Относительно К. домовых Клермонтский собор 1095 г. издал постановление, что они могут назначаться на должность лишь с разрешения епископа. При Папе были К. трех родов: 1) К. по титулу, 2) ассистирующие и 3) тайные К., для частной службы Папе. Всякий католический приходский священник, не справляющийся один со своим приходом, должен иметь при себе К. Часто К. получает какую-либо бенефицию (капланию), за которую обязан служить в известной капелле или у известного алтаря. В старой Франции подчиненные епископам desservants (cur é s succursales) были капелланами без бенефиции. Когда установлен был институт кантональных кюре (приходских священников), им понадобились помощники для церквей кантона, помимо приходской, для чего снова появились К. (ad nutum episcopi amovi biles deservientes). В английской церкви К., называющиеся curates, либо с согласия епископа назначаются приходским священником в особую церковь (капеллу, chapel), либо помогают ему в главной церкви. Так же в Англии называется домашний проповедник в ораториях и капеллах светских и духовных лордов. Как устарелый термин, К. и в протестантских церквах иногда применяется к вспомогательным проповедникам. Во время Реформации, когда проповеди придавалось особое значение, она считалась необходимейшим делом приходского священника, а таинства, напутствование умирающих и т. д. считались делом К. и диаконов. В России К. назыв. военные римско-католические священники (см. Военное духовенство).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом капеллан

  • Но в капеллане произошла вдруг перемена, неуловимая внешне, однако до того разительная, что Кронштейн подтянул живот и встал смирно, а хмурый сержант глупо вытаращился.
  • Порой он серьезно подумывал, не обратиться ли ему со своими горестями к капеллану, но тот был настолько обременен собственными невзгодами, что было бы грешно наваливать на него еще и чьи-то чужие.
  • – Как ни сжигай семейные архивы и исторические документы, господин капеллан, как ни воспитывай детей в неведении минувшего, как ни заставляй молчать простодушных людей с помощью софизмов, а слабых – с помощью угроз, – ни страх перед деспотизмом, ни боязнь ада не могут заглушить тысячи голосов прошлого – они несутся отовсюду.
  • Утомленный переездами, перегруженный впечатлениями, капеллан скоро засыпает.