каперс, каперса, муж. (греч. kapparis).
1. Род кустарника (бот.).
2. только мн. Почки этого кустарника, приготовленные с уксусом и солью и употр. в качестве приправы к кушанью (кул.). «Приказал себе подать котлетку с каперсами.» Гоголь.
(пожелание, страсть; Ек 12:5) — один из красивых, тернистых кустарников, растущий почти повсюду на Востоке, особенно в трещинах старых домов и в расселинах скал. Плод каперса — продолговатая, похожая на сливу ягода, с толстою. мясистою шелухою. Каперсы частью в естественном виде, частью приготовленные в уксусе, издревле употреблялись и доселе еще употребляются в пищу как приправа и принадлежат к разряду врачебно-укрепляющих средств. Слова Екклесиаста: «и рассыплется каперс», — вообще означают старческий упадок сил, совершенную потерю аппетита в глубокой старости, так что ничто уже не может более возбуждать старческий организм, даже плоды и семена каперса.
к’аперс (Екк.12:5) — ароматический и возбуждающий плод кустарника, распространенного на востоке. Применяется как приправа. В русском переводе Библии это слово употреблено фигурально, в оригинале сказано прямо: «и желание исчезнет».
КАПЕРС, а, м.
1. Южное полукустарниковое стелющееся растение.
2. мн. Почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью.
| прил. каперсовый, ая, ое. Семейство каперсовых (сущ.).
м.
Южное многолетнее растение со стелющимися ветвями.