11 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова капкан

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Тюркизмы в русском языке
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

капкан

капкан, капкана, муж. (тюрк. kapkan).

1. Звероловный снаряд в виде двух железных дуг, захлопывающих лапу ступившего на него зверя. Ловить капканом. Лиса попала(сь) в капкан. Ставить капканы на зайцев, лис, волков.

2. перен. хитрость, козни, ловушка (разг.). Попасться в капкан (поддаться на хитрость).

Словарь охотничьих терминов и выражений

капкан

металлический снаряд для ловли зверей. Капканы делаются различных систем. Они захватывают лапу или шею зверя, подманенного привадой или идущего по своей обычной "тропе".

Тюркизмы в русском языке

капкан

м звероловный снаряд (тат.) (Даль, 2, 88). Сл. Акад., 1792 капкан; тюрк. капкан (Сл. Акад., 1956, 5, 781). "Кьшчакско-тюркское qapkan хватающий, ловушка, огузское капан (ср. аз., тур. гапан). Русская форма заимствована, очевидно, у татар. Бернекер тоже возводит ее к "северно-тюркской". ср. также румынское сарсапа" (Дмитриев, 1958, 25). Радлов капкан (саг., койб., кач., тат., чаг., ср.-рус. капкан) = капан западня, ловушка, капкан (2, 420); капкын (тат.) = капкан ловушка, капкан (2, 421); капан (тур. от кап+ан) 1. хватающий, держащий, ловящий; 2. ловушка, силок, капкан (2, 407); ср. каланча (тур. от капан+ча) силок для ловли птиц (2, 409). См. также Фасмер, 2, 186. В каз. кацпан, кирг. цап-кан, узб. цощон в том же знач.

Тезаурус русской деловой лексики

капкан

Syn: ловушка, западня

Словарь Ожегова

капкан

КАПКАН, а, м. Ловушка для поимки зверя. Железный к. Поставить к. Попасть в к. (также перен.: в ловушку, в западню во 2 знач.).

| прил. капканный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

капкан
  1. м.
    1. Приспособление для ловли зверей, состоящее из двух железных дуг и пружины.
    2. перен. Безвыходное положение.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

капкан

— снаряд для ловли зверей и некоторых птиц. Один тип представляет две высокие железные дуги, соединенные между собой в одном конце — винтом, а в другом — сильной подковообразною горизонтальной пружиной, снабженною замочным механизмом со спуском. Для настораживания этого К. дуги разводятся, и к шнурку, идущему от спуска, привязывается приманка; если зверь возьмет за приманку, то шнурок тянет за спуск и К. захлопывается. Другой тип К., наиболее распространенный, отличается изогнутой под острым углом пружиной, располагаемой вертикально; дуги имеют большей частью четырехугольную форму, закругленную по углам; пружина освобождается, когда зверь наступит на находящийся между разведенными дугами кружок или же когда зверь снимает прикрепленную к спуску или кружку приманку. К. третьего типа приводится в действие при натыкании зверя на конский волос, привязанный одним концом к спуску К., а другим к ветке соседнего куста. В К. звери попадаются или за шею, или же за лапу. — К. должны быть содержимы в возможной чистоте и перед употреблением протираются чистой полотняной тряпкой с гусиным салом или свежим конским навозом и выветриваются затем на воздухе. К. расставляются или на звериных тропах, или же около привады (падали). Для постановки К. по черностопу вырывают неглубокую ямку, вкладывают туда К. и, наконец, забрасывают тонким слоем земли и сухих листьев; зимой К. засыпается снегом, на котором особой лопаточкой подделывают бывшие на снятом снегу следы зверя. Кроме того, промышленник, расставляющий К., заметает свои следы не бывшей еще в употреблении метлой. При ловле наиболее осторожных зверей, особенно лисиц, их предварительно приучают к месту, где будут расставлены К., особыми ароматными приманками, а также потаском, или поволокой, состоящим из жареной кошки или из внутренностей зайца, лежавших некоторое время в рассоле из под селедок. Потом волочат по земле к таким местам, где были замечены лисьи следы. К. обыкновенно не привязываются: к ним прикрепляется на железной цепи якорек или чурка. Такой привесок не дает попавшемуся животному далеко уйти и, кроме того, оставляет на земле след, по которому промышленник отыскивает свою добычу и убивает ее. Вес К.: для медведей — около 22 фн., для волков — 14 фн., для рысей и лисиц — 7 фн., для зайцев, хорьков, куниц и пр., а также для птиц (напр. журавлей) — еще легче. Ср. Левшин, "Книга для охотников" (1813); Ф. В. Домбровский, "Охотник" (1891); С. Т. Аксаков, "Капканный промысел" (Полн. собрание его сочин.); Л. Львов, "Очерки главных способов охоты за хищными зверями" ("Журнал охоты", 1877, V); M. Липпе, "Ловля хищных зверей К." ("Природа и охота", 1892, III).

С. Б.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

капкан

м. (татарск.) звероловный снаряд, сост. из стальной пружины, которая захватывает дугами (раскладными щипцами) шею или лапу зверя, пришедшего на приваду. На зайцев делают и деревянные капканы. Полно шутить, сказал волк капкану, отпусти лапу-ту! Сердитый волк в капкане сам себе ламу отъест, а в руки не дастся. Попала лиса в капкан - гляди на небо! Хоть и рано, сказала лиса в капкане, а знать ночевать! Капканный, к капкану относящ. Капканщик м. капканный мастер, и

охотник, который промышляет ловлей капканами.

Большая Советская Энциклопедия

капкан

(тюрк.), орудие для ловли крупных и мелких пушных зверей (медведей, рысей, росомах, волков, лисиц, песцов, куниц, соболей, горностаев, белок, колонков и др.), а также вредителей сельского хозяйства (сусликов, хомяков и др.). Применение К. известно с древних времён. По устройству различают К. дуговые, защемляющие с помощью металлических дуг на пружинах лапу зверя или удерживающие его за туловище, и К. недуговые ≈ удавки, из которых наибольшее применение получили кротоловки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово капкан может быть

Предложения со словом капкан

  • Следует заметить, что капканный способ отлова зверей практикуется, как правило, в малонаселенных и отдаленных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока, где охотиться на волков иным способом невозможно из-за рельефа местности или отсутствия достаточного количества загонщиков.
  • Я стоял, прислонившись к стене, и не спускал глаз с капкана, а на ковре между мной и этим капканом лежала связка ключей, которую я только что уронил.
  • А будешь глупости всякие болтать, насчет того, что нашел этот капкан в магазине моего сына, запираться, скрывать от правосудия истинное положение вещей – стерилизация и веревка.
  • Как это надо умудриться попасть в капкан рукой, Марвина сейчас не интересовало – он до того был рад видеть живого человека, что бросился к нему, но остановился, не дойдя нескольких шагов.

Цитаты со словом капкан

  • Юность — сумасбродный заяц, который перескакивает через капкан калеки-благоразумия.
    Уильям Шекспир, "Венецианский купец"
  • Мужчина — это такой зверь, что сам капкан насторожит, сам приманку положит, да сам в него и попадет.
    Джон Стейнбек, "Благостный четверг"
  • Под гнетом обстоятельств человек рискует упасть не только в западню грехов, но и в капкан собственной добродетели.
    Альфонс де Ламартин
  • Юность — сумасбродный заяц, который перескакивает через капкан калеки-благоразумия.
    Уильям Шекспир, "Венецианский купец"
  • Под гнетом обстоятельств человек рискует упасть не только в западню грехов, но и в капкан собственной добродетели.
    Альфонс де Ламартин