14 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова капонир

все
Словарь Военных Терминов
Архитектурный словарь
Фортификационный словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Военных Терминов

капонир

1) фортификационное сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях (полукапонир— в одном направлении);

2) обвалованное место стоянки самолёта на аэродроме для защиты от осколков и ударной волны при взрыве снарядов и авиабомб.

Архитектурный словарь

капонир

   Фортификационное сооружение для продольного обстрела крепостного рва в двух противоположных направлениях.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(франц. caponniere) оборонительное сооружение, обеспечивающее ведение огня в двух противоположных направлениях. В старых крепостях капониры предназначались для продольного обстрела фронтовых рвов и примыкали к внутренней (эскарповой) стенке рва.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Фортификационный словарь

капонир

фланкирующая постройка, дающая огонь по двум противоположным направлениям. К. бывают казематированными, блиндированными и открытыми; последние два типа применяются в полевой фортификации, а первый — главным образом в долговременной фортификации. В крепостях под К. понималась казематированная оборонительная постройка на дне крепостного рва, примыкавшая к эскарпу и назначенная для продольного обстреливания рва орудийным, пулеметным к ружейным огнем. Для обстрела подходов к соседним фортам делались промежуточные полукапониры, расположенные в горже.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

капонир

   оборонительное сооружение с различной степенью защиты личного состава и материальной части от поражения, предназначенное для ведения фланкирующего огня в двух противоположных направлениях. К. обычно возводится как казематированное сооружение тяжелого типа.

Словарь Ефремовой

капонир
  1. м.
    1. Оборонительное сооружение для ведения огня в двух противоположных направлениях; в старых крепостях - сооружение, расположенное на дне фортового рва для продольного его обстреливания во время штурма.
    2. Укрытие для самолета.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

капонир

— каменная, перекрытая сводами, обсыпанная сверху землей постройка, расположенная на дне крепостного рва и назначенная для обстреливания из нее этого рва продольным огнем во время штурма, с какою целью за ее амбразурами устанавливаются пушки (см. фиг.).

Так называют иногда еще открытые сверху, выступающие в ров части оборонительной ограды, выполняющие то же назначение; к ним добавляют, впрочем, прилагательное "открытый". Открытый К. помещается часто на дне рва бастионного и тенального фронтов крепостной ограды перед их серединой; состоят из двух обращенных к оконечностям фронта гласисов, назначенных не столько для продольного обстреливания рва, сколько для прикрытия проходящего между этими гласисами поперечного сообщения по дну рва. Тыльный К. каменный, сводчатый, двухэтажный, располагаемый поперек рва, обращенной в тыл части сомкнутого укрепления; его нижний этаж обстреливает ров, а верхний — местность по сторонам и в тылу укрепления с целью поддержки соседних укреплений и поражения продольным и затыльным огнем неприятельских войск, прорвавшихся между нашими укреплениями; будучи прикрыт с фронта расположенными к стороне неприятеля валами, он невидим последнему, несмотря на свое превышение над местностью, вследствие чего его трудно разрушить, а огонь из него может оказаться для атакующего неожиданностью (последнее дало повод немецким инженерам называть такого рода тыльные К. или батареи — Traditor-Batt erieD).

Н. А. Буйницкий.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом капонир

  • Первые два снаряда взорвались на позициях пехоты, а следующие два – у покинутого вчера капонира, и Виктор с удовлетворением отметил, что они не зря старались, перетаскивая пушку и копая землю.
  • В фортах устанавливались 57-мм капонирные орудия Норденфельдта на капонирном станке (получившие в финской литературе обозначение «Капонир» и 57-мм скорострельные береговые орудия Норденфельдта (финское обозначение – «Норденфельдт»).
  • В состоянии боеготовности находилось (учитывая и недостроенный укрепузел Муолаанярви-Салменкайта) 74 старых одноамбразурных пулеметных ДОТа фронтального огня, 48 новых и модернизированных ДОТов, имевших от одной до четырех пулеметных амбразур фланкирующего огня, 7 артиллерийских ДОТов и один пулеметно-артиллерийский капонир.
  • И моя жалкая берлога – пятнадцатиметровый спектролитовый купол стоянки и крытые непрозрачным плексом капониры, выполняющие роль и складов, и ангаров, и еще черт знает чего.