инициирующее средство для воспламенения метательных или возбуждения детонации разрывных (подрывных) зарядов. Представляет собой тонкий металлический нлн пластмассовый колпачок с инициирующим ВВ или воспламенительным составом. Различают К.-воспламенители и К.-детонаторы.
м. — Пакетик из бумаги, вроде пакетика для порошков, чтобы собирать с промывательного станка намытое золото и опускать в запломбированную банку. (Берез, завод). Бир., 312*; Гордей полез в карман брюк и вынул оттуда бумажный капсюль с золотом. Лат., 1898: 52.
металлический (чаще латунный) колпачок, на дне которого запрессован ударный состав, закрепленный фольговым кружком. Является составной частью патрона к стрелковому оружию, действует от удара бойка и воспламеняет пороховой боевой заряд. К. подразделяются на К.-воспламенители (средство воспламенения порохового заряда) и К.-детонаторы (средство возбуждения детонации разрывных зарядов, артиллерийских снарядов, мин и т. д.).
часть уздечки. Задачей капсюля является поддержка нижней челюсти лошади, а также защита челюсти лошади от излишнего воздействия.
устройство, предназначенное для воспламенения метательного или возбуждения детонации разрывных зарядов в боеприпасах. По способу действия подразделяются на капсюли-воспламенители, выдающие инициирующий импульс в форме форса огня, и капсюли-детонаторы, образующие начальный взрывной импульс Используется также в подрывном деле.
капсюля, капсуля
металлический цилиндрический колпачок со слоем ударного взрывчатого вещества, служащий для передачи огня-вспышки заряду пороха.
КАПСЮЛЬ, я, м. В патронах, снарядах: колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом.
| прил. капсюльный, ая, ое.
— тонкий медный колпачок, на дне которого помещается ударный состав, состоящий, главным образом, из гремучей ртути. К. служит для сообщения огня заряду и воспламеняется или ударом снаружи по колпачку (в ружьях и в орудиях), или же прокалыванием состава чем-нибудь острым (в снарядных трубках и в игольчатом оружии). К. изобретены в 1818 г. англичанином Иосифом Эгг. В ружьях, заряжавшихся с дула, К. надевался отдельно на затравочный стержень и при выстреле разбивался ударом курка. В современных ружьях, а равно и в патронных пушках К. составляет одно целое с патроном и помещается в углублении в центре дна гильзы, удерживаясь на месте трением. Для воспламенения К. служит ударное приспособление (см. Запалы).
А. Як.