02 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова капсюль

все
Словарь Военных Терминов
Словарь золотого промысла Российской Империи
Криминалистическая энциклопедия
Термины конного спорта
Военно-морской Словарь
Словарь охотничьих терминов и выражений
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Военных Терминов

капсюль

инициирующее средство для воспламенения метательных или возбуждения детонации разрывных (подрывных) зарядов. Представляет собой тонкий металлический нлн пластмассовый колпачок с инициирующим ВВ или воспламенительным составом. Различают К.-воспламенители и К.-детонаторы.

Словарь золотого промысла Российской Империи

капсюль

м. — Пакетик из бумаги, вроде пакетика для порошков, чтобы собирать с промывательного станка намытое золото и опускать в запломбированную банку. (Берез, завод). Бир., 312*; Гордей полез в карман брюк и вынул оттуда бумажный капсюль с золотом. Лат., 1898: 52.

Криминалистическая энциклопедия

капсюль

   металлический (чаще латунный) колпачок, на дне которого запрессован ударный состав, закрепленный фольговым кружком. Является составной частью патрона к стрелковому оружию, действует от удара бойка и воспламеняет пороховой боевой заряд. К. подразделяются на К.-воспламенители (средство воспламенения порохового заряда) и К.-детонаторы (средство возбуждения детонации разрывных зарядов, артиллерийских снарядов, мин и т. д.).

Термины конного спорта

капсюль

часть уздечки. Задачей капсюля является поддержка нижней челюсти лошади, а также защита челюсти лошади от излишнего воздействия.

Военно-морской Словарь

капсюль

устройство, предназначенное для воспламенения метательного или возбуждения детонации разрывных зарядов в боеприпасах. По способу действия подразделяются на капсюли-воспламенители, выдающие инициирующий импульс в форме форса огня, и капсюли-детонаторы, образующие начальный взрывной импульс Используется также в подрывном деле.

Словарь охотничьих терминов и выражений

капсюль

капсюля, капсуля

металлический цилиндрический колпачок со слоем ударного взрывчатого вещества, служащий для передачи огня-вспышки заряду пороха.

Словарь Ожегова

капсюль

КАПСЮЛЬ, я, м. В патронах, снарядах: колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом.

| прил. капсюльный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

капсюль
  1. м.
    1. :
      1. Металлический или пластмассовый колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом, применяемый в боевых патронах, артиллерийских снарядах и т.п.
      2. устар. Стержень в камере огнестрельного оружия, на который надевался пистон.
    2. Металлический колпачок, прикрывающий сверху пробку у бутылки или служащий вместо пробки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

капсюль

— тонкий медный колпачок, на дне которого помещается ударный состав, состоящий, главным образом, из гремучей ртути. К. служит для сообщения огня заряду и воспламеняется или ударом снаружи по колпачку (в ружьях и в орудиях), или же прокалыванием состава чем-нибудь острым (в снарядных трубках и в игольчатом оружии). К. изобретены в 1818 г. англичанином Иосифом Эгг. В ружьях, заряжавшихся с дула, К. надевался отдельно на затравочный стержень и при выстреле разбивался ударом курка. В современных ружьях, а равно и в патронных пушках К. составляет одно целое с патроном и помещается в углублении в центре дна гильзы, удерживаясь на месте трением. Для воспламенения К. служит ударное приспособление (см. Запалы).

А. Як.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом капсюль

  • Конструкция 37M делала такой способ ношения безопасным, так как боек инерционного ударника не выходил за пределы поверхности зеркала затвора-кожуха при спущенном курке, а также инициировал капсюль патрона только после сильного удара курка.
  • И сразу же замазал капсюль мякишем, надел на перо, сунул ручку в пенал.
  • Но я еще не старик и не собираюсь умирать, тем более глупо и нелепо, – и он потрогал за ухом капсюль-ликвидатор.
  • При выстреле кольцо уходит назад, насаживаясь на ударник, и он удерживается силой инерции и центробежной силой, а при столкновении снаряда с преградой – по инерции летит вперед и накалывает капсюль.