27 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова каратаев

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова каратаев

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, родительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "каратаев" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова каратаев

Ударение, транскрипция: карата́ев→[каратай’иф]
В слове «карата́ев»: слогов—3 (ка-ра-та-ев), букв—8, звуков—9
Возможные переносы: ка-ра-та-ев

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • а: [а]:гласный , ударный
  • е: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)[и]:гласный , безударный
  • в: [ф]:согласный, глухой парный, твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "каратаев" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова каратаев

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Иван Петрович — собиратель старопечатных книг. Происходил из купеческого сословия, но сам никогда не занимался торговлей. С ранних лет стал собирать старопечатные славян. книги и старые гравюры. В 40-х годах познакомился с Сахаровым, Авериным, Царским, Погодиным и др. и им обязан многими советами. К. предпринял целый ряд поездок по России и составил одно из замечательнейших собраний старопечатных книг, которое перешло в Имп. Публичную библиотеку. Напечатал: 1) "Хронологическую роспись славянских книг, напечатан. кирилловскими буквами 1491-1730 гг." (СПб., 1861; удостоена Демидовской премии по рецензии Востокова); 2) "Библиографические заметки о старопечатных славянских изданиях" (СПб., 1872); 3) "Осьмогласник 1491 г., напеч. в Кракове" (СПб., 1876; исследов., с прилож. снимка); 4) "Описание славяно-русских книг, напечатан. кирилловскими буквами. Вып. I. 1491-1 6 00" (СПб., 1878). Последний труд, несмотря на неполноту и на некоторые неточности, является очень важным пособием для истории нашего книгопечатания. К. состоял членом-корреспондент. Акад. наук и Имп. Публич. библ. Ум. в 1886 г.

Все значения