09 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове кардинал

кардинал
  • мо 1a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«КАРДИНА́Л» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «кардинал» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. кардина́л кардина́лы
Р. кардина́ла кардина́лов
Д. кардина́лу кардина́лам
В. неод.
одуш. кардина́ла кардина́лов
Т. кардина́лом кардина́лами
П. кардина́ле кардина́лах
Сколько слогов в слове кардинал: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кардинал

Словарь Ушакова:

кардинал, кардинала, муж. (лат. cardinalis - главный).

1. Один из 70 высших духовных лиц римско-католической церкви, назначаемых папой из епископов, священников и диаконов, помогающих ему в важнейших делах и избирающих из своей среды преемника умершему папе (церк.). Сан кардинала. Кардиналы носят красную шляпу и мантию.

2. Название сорта красной краски (спец.).

3. Название рода американских птиц с красным оперением (зоол.).

Все значения

Предложения со словом кардинал

  • Как только диспенсация будет отменена – как только один росчерк папского пера уничтожит восемнадцать лет греха и страданий, – кардинал изменит расстановку сил в Европе, соединит Англию и Францию в мощный союз против молодого императора Карла, племянника Екатерины.
  • В последствии де-Тревиль сражался с другими во время первого своего путешествия в Париж пять раз, со смерти покойного короля до совершеннолетия молодого, не считая войн и осад, семь раз, и со времени этого совершеннолетия доныне, может быть, сто раз, несмотря на указы, предписания и аресты, он, капитан мушкетеров, то есть начальник легиона цезарей, которым очень дорожит король и которого страшится кардинал, а как известно не много таких вещей, которых он боится.
  • Госсекретарь Ватикана, глава комиссии, осуществлявшей контроль за двенадцатью Священными конгрегациями, и кардинал-префект самой устрашающей и самой таинственной из них – Священной конгрегации вселенской инквизиции, кардинал Лурдзамийский был самым могущественным человеком в курии.
  • Она знала, что, испугавшись влияния молодой и прекрасной королевы, которое не могло не вредить неограниченной власти, которую он хотел иметь над волею монарха, кардинал с первого дня принялся охлаждать постепенно склонность, которую Людовик XIII имел к ней, то возбуждая в мыслях от природы ревнивого короля несправедливые подозрения, оскорбительные для ее добродетели, то лицемерно обвиняя ее в сношениях, вредивших интересам Франции.