как правило, локализованное прогрессирующее, хронически протекающее разрушение зуба, начинающееся с растворения неорганической основы эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микроорганизмами в зубной бляшке. За деминерализацией следует ферментативное разрушение органической матрицы с образованием полости и инфицированием.
Воспалительный процесс в плотной ткани кости зуба, сопровождающийся гниением.
► лат. caries «трухлявость, гниль». Ученый термин заимств., очевидно, из нем. Karies «разрушение костной ткани» в 40-х годах XX в., приводится в СИС 1942 (Шан., VIII, 70-71).
║ Кариозный. Образовано при помощи суф. -озн- (СА 1908, IV, II, 493).
, одно из самых распространённых заболеваний зубов человека, поражающее ткани зуба с образованием полости (дефекта) в эмали и дентине. В начальной стадии на коронке зуба появляется тёмное шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Затем в процесс вовлекается пульпа, что сопровождается сильнейшей болью. Развитие кариеса зависит от состава микрофлоры ротовой полости, химических свойств слюны, злоупотребления сладким, курения. Профилактика – гигиена полости рта (см. личная гигиена). Лечение – удаление поражённых тканей и заполнение полости зуба пломбой (пломбирование). В запущенных случаях больной зуб подлежит удалению.
(лат. caries - гниение), постепенное разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов - одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Лечение: иссечение пораженных тканей и заполнение дефекта пломбой.
КАРИЕС, а, м. (спец.). Разрушение ткани кости зуба.
| прил. кариозный, ая, ое.
м.
Постепенное разрушение ткани кости или зуба (в медицине).