01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова кариес

все
Стоматологический словарь
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Стоматологический словарь

кариес

как правило, локализованное прогрессирующее, хронически протекающее разрушение зуба, начинающееся с растворения неорганической основы эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микроорганизмами в зубной бляшке. За деминерализацией следует ферментативное разрушение органической матрицы с образованием полости и инфицированием.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

кариес

   Воспалительный процесс в плотной ткани кости зуба, сопровождающийся гниением.

    лат. caries «трухлявость, гниль». Ученый термин заимств., очевидно, из нем. Karies «разрушение костной ткани» в 40-х годах XX в., приводится в СИС 1942 (Шан., VIII, 70-71).

   ║ Кариозный. Образовано при помощи суф. -озн- (СА 1908, IV, II, 493).

Энциклопедия «Биология»

кариес

   , одно из самых распространённых заболеваний зубов человека, поражающее ткани зуба с образованием полости (дефекта) в эмали и дентине. В начальной стадии на коронке зуба появляется тёмное шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Затем в процесс вовлекается пульпа, что сопровождается сильнейшей болью. Развитие кариеса зависит от состава микрофлоры ротовой полости, химических свойств слюны, злоупотребления сладким, курения. Профилактика – гигиена полости рта (см. личная гигиена). Лечение – удаление поражённых тканей и заполнение полости зуба пломбой (пломбирование). В запущенных случаях больной зуб подлежит удалению.

Энциклопедический словарь

кариес

(лат. caries - гниение), постепенное разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов - одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного. Лечение: иссечение пораженных тканей и заполнение дефекта пломбой.

Словарь Ожегова

кариес

КАРИЕС, а, м. (спец.). Разрушение ткани кости зуба.

| прил. кариозный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кариес

м.
Постепенное разрушение ткани кости или зуба (в медицине).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кариес

  • С целью профилактики кариеса зубов и лечения некариозных поражений зубов, а также при наличии гиперестезии в области обнаженных шеек зубов и корней необходимо рекомендовать зубные пасты Детский жемчуг, Новый Жемчуг Кальций, Аквафреш, Фтородент, Пепсодент, Комильфо, содержащие фосфаты и другие добавки, которые способствуют устранению повышенной чувствительности и укреплению структуры твердых тканей зуба.
  • При подозрении на пульпит проводят также термодиагностику и электроодонтометрию, что позволяет дифференцировать его от кариеса и других воспалительных заболеваний (невралгии тройничного нерва, периодонтита, гайморита и пр.
  • Если при начальном и поверхностном кариесе наблюдаются повреждения, затрагивающие только эмалевый покров, при среднем кариесе поражение является более глубоким, наблюдается разрушение эмалево-дентинного соединения и вовлечение в процесс дентина.
  • Самая простая профилактика состоит в правильном уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога, чтобы не лечить запущенный кариес, а замечать и предотвращать его на самых ранних стадиях.