11 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова карниз

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

карниз

карниз, карниза, муж. (нем. Karnies от греч. koronis) (архит.).

1. Верхняя часть антаблемента, лежащая на фризе.

2. Выступ на стене здания под крышей или над окном, над дверью.

Этимологический Словарь Русского Языка

карниз

Немецкое – Karnies.

Латинское – coronis (венец).

Слово проникло в русский язык из немецкого в начале XVIII в., во время правления Петра I. Первоначально в языке оно получило распространение в форме «корниче». Вероятно, на форму оказало влияние итальянское слово cornice.

Слово «карниз» в современном русском языке означает:

1. Продольный выступ над окном или дверью;

2. Перекладина, на которую вешают шторы.

Производное: карнизный.

Архитектурный словарь

карниз

(нем. Karnies; первоисточник: греч. koronis - конец, завершение)

   горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу (покрытие) здания и защищающий стену от стекающей воды; имеет также и декоративное значение. Карниз бывает верхний (венчающий, например в антаблементе) и промежуточный.

|

   * * *

   верхняя выступающая часть антаблемента.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   1. Протяженный выступ, завершающий стену либо членящий ее на ярусы или этажи.

   2. Венчающая часть антаблемента.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(греч. koronis - кривой)

   верхняя часть антаблемента, предназначенная для защиты стен от дождя; во всех ордерах имеет трёхчастное деление на поддерживающую, свешивающуюся и венчающую. Основной частью его является свешивающаяся, называемая также выносной плитой, или слезниковым камнем. На нижней поверхности слезника делается выемка, называемая съёмцами, для прерывания потока дождевой воды. Свешивающаяся часть имеет довольно большой вынос, достигая порой величины двух модулей. Нижняя поверхность её называется софитом. Вынос слезниковой плиты обеспечивает поддерживающая часть в виде консолей - модульонов. Завершает карниз жёлоб - сима с отверстиями для сброса дождевой воды, которые выполнялись в виде львиных голов или розеток. Впоследствии жёлоб превратился в архитектурный элемент, который называется венчающим карнизом. Карниз, имеющий небольшой вынос, именуется пояском. Комнатные карнизы служат для оформления перехода от плоскости стены к потолку и изготовляются из известково-алебастрового раствора вытягиванием шаблоном.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Энциклопедический словарь

карниз

(нем. Karnies), в архитектуре - горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды. Встречается промежуточный карниз, разделяющий этажи. Карниз - также верхняя выступающая часть антаблемента в архитектурных ордерах.

Словарь Ожегова

карниз

КАРНИЗ, а, м.

1. Продольный выступ над окном, дверью вдоль верхней части стены. Лепные карнизы.

2. Перекладина, на к-рую вешают шторы (над окном, дверью).

3. Нависшая часть кручи, лавины (спец.).

| прил. карнизный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

карниз
  1. м.
    1. :
      1. Горизонтальный выступ в верхней части стены, а также над окнами, дверями и т.п.
      2. Верхняя выступающая часть антаблемента в архитектурных ордерах.
    2. Уступ, тянущийся узкой полосой по обрывистому склону гор, круч, иногда на значительной высоте.
    3. Деревянная, металлическая и т.п. перекладина над окном или дверью, на которую вешают шторы, портьеры.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

карниз

— архитектурная форма, профиль которой имеет приблизительно вид буквы S, т. е. состоит из выпуклой и вогнутой части. К. преимущественно имеют значение тяг, ограничивающих стены (венчающих) сверху и служащих как бы переходом от вертикальной плоскости стены к наклонному покрытию. Размер К. определяется главным образом двумя измерениями: высотою его и шириною выступа, составляющего откос, или свес, К., между которыми профиль имеет более или менее сложный вид. Основные элементы, из которых образуются профили К., вообще известны под названием обломов. Обыкновенно различают: восходящий, вертикальный, венчающий К., или гусек (см., табл. Архитектура I, черт. 1), обратно восходящий или поддерживающий К. (каблучок, фиг. ж), нисходящий или спускающийся К. (обратный гусек, симус фиг. i), обратно нисходящий К. (обратный каблучок, фиг. з). Первые два К. употребляются в качестве венчающих элементов верхних частей стен (азимсов) и пр., а последние — как элементы подошвы или цоколя стен, колонн и др. частей зданий.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово карниз может быть

Предложения со словом карниз

  • Когда я увидела, что мужики (еще те верзилы) один слева, другой справа выбираются из окон с очевидным намерением ступить на карниз, то на секунду потеряла дар речи, что в тот же миг поспешно исправила истошным воплем.
  • И когда камни докатились до карниза, половина барьера была полностью повалена, еще одна его четверть была перекручена винтом, и лишь другой его край – тот, что крепился к восточной колонне, – продолжал стоять вертикально.
  • С одной стороны обрыв с бурлящей на дне рекой, с другой – отвесная гранитная стена, нависающая со всей своей суровостью, а между ними карниз, шириной в двадцать метров, тянущийся вдоль обрыва метров на семьсот и постепенно спускающийся к реке.
  • По карнизу отработать, конечно, особого мастерства не понадобится, но зайти на бомбометание из-за гор не всякий сможет – расстояние маловато.