КАРОТИН, а, м. (спец.). Оранжево-жёлтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А.
м.
Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и
превращающийся в организме животных и человека в витамин А.
(бот.) — растительный пигмент, впервые извлеченный из корня моркови (Daucus Carota — отсюда и название); причисляется физиологами к группе липохромов, а по определению Арно, представляет углеводород состава С 26H38. К. обусловливает желтую, оранжевую или красную окраску различных органов растений (см. Хроматофоры раст.); встречается один или совместно с другими пигментами; входит в состав пигментов хлорофиллоносного аппарата (см. Хлорофилл) и вообще широко распространен в растительном царстве.
Г. H.