25 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове картофель

картофель
  • м 2a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«КАРТО́ФЕЛЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «картофель» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. карто́фель карто́фели
Р. карто́феля карто́фелей
Д. карто́фелю карто́фелям
В. неод. карто́фель карто́фели
одуш.
Т. карто́фелем карто́фелями
П. карто́феле карто́фелях
Сколько слогов в слове картофель: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова картофель

Словарь Ушакова:

картофель, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel).

1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19.

2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).

Все значения

Предложения со словом картофель

  • В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 минут, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, запассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.
  • За 20 минут до готовности запускаем в суп нарезанный дольками репчатый лук, специи, некрупный одинакового размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий настой шафрана или томат (помидоры).
  • Затем нарезать филе полосками, свернуть трубочками и уложить на картофель.
  • Поджаренные кусочки мяса разложить в порционные горшочки, добавить сырой картофель, подрумяненный лук, лавровый лист, молотый перец и соль, залить процеженным бульоном или водой так, чтобы покрыть поверхность продуктов, поставить в духовку и тушить гуся в течение 1–1,5 часа, а утку около часа.