15 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова карусель

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

карусель

карусель, карусели, жен. (итал. carosello).

1. Вращающийся аппарат с деревянными сиденьями (часто в форме лошадок, тележек, лодок для катанья на народных гуляньях).

| Место гулянья с каруселью (обл.).

2. Праздничное кавалерийское состязание, заменившее средневековый турнир (ист.).

Этимологический Словарь Русского Языка

карусель

Французское – caroussel.

Итальянское – carosello.

Слово в русском языке известно со времен Петра I, однако первоначальные его значение и форма были другими. Слово использовалось в форме «карозелы» и имело значение – «конные состязания». В середине XVIII в. данным существительным обозначали приспособление, сооружение для катания по кругу. В значении «неразбериха» оно стало использоваться в XIX в. В русский язык слово проникло либо непосредственно из итальянского, либо через французский язык.

Производное: карусельный.

Словарь Ожегова

карусель

КАРУСЕЛЬ, и, ж.

1. Вращающееся устройство для катанья по кругу, с сиденьями, сделанными в виде кресел, лошадей, лодок. Кататься на карусели.

2. перен. Канитель, неразбериха (разг.). Бумажная, бюрократическая к.

| прил. карусельный, ая, ое (к 1 знач.).

Карусельный станок (спец.)металлорежущий станок с вертикальным валом.

Словарь Ефремовой

карусель
  1. ж.
    1. :
      1. Вращающееся устройство с сидениями в виде лошадок, лодок и т.п. для катания по кругу.
      2. устар. Место гулянья, где устанавливалось такое устройство.
    2. перен. Люди, предметы и т.п., движущиеся по кругу, друг за другом.
    3. :
      1. Стремительное движение по кругу.
      2. перен. Быстрая и непрерывная смена чего-л.; круговорот.
    4. Конные состязания, обычно сопровождавшиеся театрализованными представлениями, аллегорическими танцами и т.п., заменившие средневековый рыцарский турнир (в XVII-XVIII вв.).
    5. Карусельный станок.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

карусель

(итал. carosello, франц. carrousel — конная военная игра, достигшая большого развития в XVII в. (заменив турниры) и сохранившаяся до наших дней. Из Италии она при Генрихе IV и Людовике ХIII перешла во Францию. Первоначально она состояла из дефилирования колесниц, украшенных аллегорическими фигурами. Вскоре колесницы заменены были кадрилями (см.). Последние состояли из отряда всадников, сопровождаемых пажами, оруженосцами и музыкантами. Каждая кадриль принимала особые костюмы и цвета, имевшие фантастический, а иногда и исторический характер. Порядок К. (сохранившийся в общих чертах и доныне) был следующий: под звуки труб кадрили всадников парадировали перед публикой, скрещивались и разъезжались, образуя различные фигуры. Затем начинался примерный бой на копьях (joutes) или на деревянных палицах (см. Турнир). Во время небольшого антракта происходило иногда поэтическое состязание, состоявшее в восхвалении стихами присутствующих дам или государя. Затем начинались игры, состоявшие в метании дротика, рубке чучел, попадании копьем в кольцо и т. п. К. оканчивалась общей скачкой. Особенною роскошью отличались карусели итальянские и устраивавшиеся Людовиком XIV. В России К. стали устраиваться при Екатерине II, на Царицыном лугу в СПб. Первая такая К. происходила в 1766 г.; участвовавшие в ней были в костюмах разных народов и разделялись на 4 кадрили: славянскую, индийскую, римскую и турецкую. Над последними двумя начальствовали гр. Григорий и Алексей Орловы. В Париже в 1893 г. устроена была К. в честь русских моряков. Ср. Пыляев, "Эпоха рыцарских К. в России" ("Историч. вестник", 1885 г., № 8). У итальянцев есть еще так назыв. комическая К., где мишенью для метания служат 4 фигуры, представляющие из себя 4 элемента. К. называются также механические снаряды, в которых к вертикальному столбу прикрепляются деревянные лошади, скамейки и маленькие коляски таким образом, что они вращаются вокруг столба в горизонтальном направлении. Эти снаряды для верховой и экипажной езды, часто снабженные электрическим освещением и приводимые в движение паром, служат для увеселения на базарах, на ярмарках и т. п. На некоторых К. приделаны также аппараты для срывания колец. Так называемые русские К., или русские качели, вращаются вертикально вокруг горизонтальной оси. В новейшее время есть также так назыв. корабли-карусели, на которых вместо лошадей и колясок устроены суда с мачтами, качающиеся посредством известного механизма наподобие лодок на воде.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово карусель может быть

Предложения со словом карусель

  • В какой-то момент я почувствовала, что мне необходимо закрыть глаза, но, когда я их закрывала, мне начинало казаться, что карусель переместилась внутрь меня, кружится там и тянет меня вниз.
  • Отвечай ему строго, держи в рамках, близко не подпускай – а там и карусель скоро, выправит эскулаповы ошибки.
  • Гум-гам покинул бешеную карусель-раскарусель.
  • Нельзя верить памяти, искалеченной десятками карусельных циклов и тысячью бессонных ночей.

Цитаты со словом карусель

  • Жизнь — карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда в конце концов возвращается на тоже самое место, замыкая круг.
    Стивен Кинг, "Противостояние"
  • Жизнь — карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда в конце концов возвращается на тоже самое место, замыкая круг.
    Стивен Кинг, "Противостояние"