Карфаген должен быть разрушен книжн. - препятствие должно быть преодолено, враг должен быть уничтожен
(Carthage)
1. 3-я Пуническая война
В 152 до Р. X. город был осажден рим. армией консула Мания Манилия при поддержке флота Л. Цензорина. Карфагенская армия под командованием Гасдрубала укрепилась вне городских стен и препятствовала осадным операциям римлян, важную роль в которых играл военный трибун Сципион Эмилиан. В 148 до Р. X. Сципион стал консулом и принял командование, ему удалось полностью блокировать город, который после шестилетнего упорного сопротивления капитулировал и был разрушен.
См. Нуманция.
2. Войны Византийской империи
Место сражения 14 сент. 533, в котором участвовали 160-тысячное войско вандалов под командованием Гелимера и византийцы под командованием Велизария, уступавшие врагу по численности. Гелимер разделил свою армию на три части и готовился атаковать византийцев во главе одной из них, однако его опередил Амматас с авангардом, который после неудачного наступления был обращен в бегство. Гелимер напал на преследующих врага византийцев, но подоспевший Велизарий сорвал атаку. Вандалы бежали, и на следующий день 202 Карфаген сдался византийцам.
См. Рим4.
(финик. Kart Hadt, лат. Carthago)
город (впоследствии государство) в Сев. Африке, основанный, согласно легенде, в 825 г. до н.э. дочерью правителя финик. города Тир Дидоной. В VII - II вв. до н.э. К. был одним из могущественнейших государств Средиземноморья с олигархической формой правления: власть находилась в руках отдельных групп торгово-ремесленной аристократии, постоянно боровшихся между собой за первенство и сферу влияния. Законодательная власть в К. принадлежала Совету 10 (в сер. V в. до н.э. преобразован в Совет 30) и Совету старейшин (в сер. V в. до н.э. количество членов Совета возросло со 100 до 300). Верховная исполнительная власть была сосредоточена в руках двух выборных должностных лиц - суффетов. Контроль за деятельностью последних, а также военачальников осуществлял совет 104. На гос. должности избирались по критерию родовитости и богатства. Народное собрание в К. заметной роли не играло; его авторитет возрастал в случае разногласий между должностными лицами. В К. были развиты сельское хозяйство и ремесла; в мастерских вместе с рабами работали и свободные граждане; кроме частных мастерских существовали государственные, где работали гос. рабы. В состав Карфагенской державы входили колонии Утика, Лептис-Магна, Лептис-Минор, Гиппон и др.; они имели близкую к К. социальную и политическую структуру, пользовались автономией и платили К. налог - торговую пошлину.
Разгромив в союзе с этрусками греков в битве при Алалии (534 до н.э.) и уничтожив Тартесс, К. закрепил свое политическое и экономическое господство в Зап. Средиземноморье, однако после поражения, нанесенного греками при Гимере (ок. 480 до н.э.), вынужден был приостановить экспансию. В сер. V в. до н.э. Карфагенское гос-во включало Сев. Африку, Зап. Сицилию, Южную Испанию и Сардинию. В нач. III в. до н.э. под его властью оказалась почти вся Сицилия, это вызвало противоречия между К. и Римом, которые переросли в так называемые Пунические войны. В результате поражения К. пришел конец его могуществу, город был разрушен, а жители проданы в рабство.
Ильинская Л.С. Финикийцы в Сицилии // ВДИ. 1988. № 1; Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура. М., 1986; Шифман И.Ш. Возникновение Карфагенского государства. М.; Л., 1963.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
в IX–VIII вв. до н. э. около современного Туниса колонисты основали торговое поселение, которое являлось промежуточным пунктом на пути в Южную Испанию. С 600 г. до н. э. Карфаген превратился в важнейший торговый и портовый город. Попытки греков проникнуть в эту область пресекались карфагенянами. Во II в. до н. э., в период экономического расцвета Карфагена, римский сенат решил, что он должен быть уничтожен. В 149–146 гг. до н. э. Карфаген был захвачен, а жители обращены в рабство. При Цезаре в 44 г. до н. э. город был основан заново под именами Colonia Julio Carthago. В 439 г. н. э. был захвачен вандалами, затем арабами, которые его полностью разрушили. Трудами археологов были обнаружены городские стены, крепость, порт, храм. Язык карфагенян (пунийский) прекратил существование около 400 г. н. э.
древний город-государство в Сев. Африке (в районе современного г. Тунис). Основан в 825 до н. э. финикийцами. К нач. 3 в., завоевав Сев. Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Юж. Испанию, превратился в могущественную державу Средиземноморья, что привело к столкновению между ним и Римом. После поражения в Пунических войнах (264-146 до н. э.) Карфаген был разрушен римлянами (146), основная карфагенская территория вошла в римскую провинцию Африка, остальная - передана Нумидии.