26 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова карцер

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

карцер

карцер, карцера, муж. (лат. carcer) (дорев.). Помещение для временного одиночного заключения провинившегося лица в учебных заведениях, военных казармах. Посадить в карцер.

| Одиночная камера в тюрьмах, куда сажали заключенных, преим. политических, протестовавших против жестокостей тюремного режима.

Архитектурный словарь

карцер

(кандей)

   Помещение для временного одиночного заточения провинившихся арестантов (в тюрьме) или учащихся (в учебном заведении).

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

карцер

, а, м.

   Помещение в казармах, учебных заведениях для одиночного заключения провинившихся в чем-либо лиц.

   * Месяц отсидел в карцере за побег, но все таки живой остался. // Лев Толстой. Кавказский пленник // *

Энциклопедический словарь

карцер

(от лат. carcer - темница, тюрьма), специальное помещение для нарушителей установленного порядка в тюрьмах, армии и учебных заведениях. Для заключенных в карцер устанавливался особо строгий режим.

Словарь Ожегова

карцер

КАРЦЕР, а, м. Помещение для временного одиночного заключения в наказание за чтон. (напр. в тюрьмах, в России до революциив учебных заведениях). Посадить в к.

| прил. карцерный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

карцер

м.
Помещение для временного одиночного заключения лиц, нарушивших режим (в
тюрьмах, казармах и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

карцер

— вообще помещение для одиночного заключения. В частности, К. называют отдельные помещения, в которые сажают провинившихся воспитанников учебных заведений, в войсках — нижних чинов, подвергшихся взысканию в дисциплинарном порядке, в тюрьмах — заключенных за проступки против тюремной дисциплины. К. бывают светлые и темные. В войсках и тюрьмах содержание в темном К. называется усиленным арестом; высшая мера — 8 суток; арестованные спят на голых нарах и получают горячую пищу только через два дня в третий. Арест в светлом К. бывает простой — до месяца, с ежедневным получением горячей пищи, и строгий — до 20 суток, с получением горячей пищи как при усиленном аресте. Усиленному аресту в темном К. могут быть подвергаемы только рядовые и ефрейторы.

К.-К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом карцер

  • А окончательно взбешенный Бикчентаев на этот раз действительно звонит и приказывает пришедшему конвоиру увести меня в карцер.
  • Одна из обязанностей карцерного дядьки заключалась в том, чтобы, проводив арестованного в уборную, не отпуская его ни на шаг, зорко следить за тем, чтобы он никак не сообщался со свободными товарищами.
  • Вот три иностранных лезвия – за каждое из них можно договориться с баландером, и он будет неделю подогревать наших в карцере – три недели жизни для кого-то, может, и для меня.
  • Одних лишал прогулки, другим запрещал писать письма, третьим не разрешал покупать продукты в тюремном ларьке, четвертых отправлял в карцер.