06 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова кассандра

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова кассандра

кассандр а
Состав слова "кассандра": корень [кассандр] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "кассандра" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова кассандра

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "кассандра" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова кассандра

Ударение, транскрипция: кассандра→[кас:андра]
В слове «кассандра»: слогов—2 (ка-ссан-дра), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: ка-ссан-дра

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • с: [-]:-
  • с: [с:]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • д: [д]:согласный, звонкий парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кассандра" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кассандра

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Kassandra)

   в греческой мифологии дочь троянского царя Приама и Гекубы, получившая от Аполлона дар вещания. Не встретив взаимности в любви, Аполлон отомстил К. тем, что никто не верил ее пророчествам; не поверили ей и тогда, когда она предсказала гибель Трои. К. стала пленницей Агамемнона и погибла от руки его супруги Клитемнестры.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Одна из дочерей троянского царя Приама и, по словам Гомера, самая красивая. Легенда говорит о том, что пророческим даром ее наградил Аполлон, но из-за того, что она отказала ему в любви, лучезарный бог сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Вергилий следует этой легенде в "Энеиде", повествуя о том, как Кассандра тщетно пыталась предупредить троянцев об опасности, которая таится в деревянном коне, оставленном у стен города ахейцами. После падения Трои Кассандру взял в свой дом Агамемнон, вместе с ним она погибла в Микенах от руки Клитемнестры и Эгисфа. Выражение "пророчество Кассандры" стало иносказательным. Миф о Кассандре запечатлен в трагедии Эсхила "Агамемнон" и в "Троянках" Еврипида. Она также известна как Александра, этим именем названа поэма об ее пророчествах, которую обычно приписывают александрийскому поэту Ликофрону (3 в. до н. э.). В ней отражена поздняя трактовка мифа: царь Приам приказывает запереть безумную дочь и приставить к ней стража, которому вверялось в обязанность записывать пророчества Кассандры.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения