10 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова кассация

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь финансовых терминов
Криминалистическая энциклопедия
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кассация

кассация, кассации, жен. (лат. cassatio) (юр.). Отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции. Кассация приговора. Подать (приговор) на кассацию (подать кассационную жалобу).

Политическая наука: Словарь-справочник

кассация

(от средневекового лат. cassatio отмена, уничтожение)

обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме. В праве ряда государств кассация — обжалование приговора (решения) суда первой и апелляционной инстанций лишь по формальным основаниям, указанным в жалобе (нарушение процессуальных норм, неправильное применение закона); по существу дело не пересматривается. Кассация выборов - признание состоявшихся выборов недействительными из-за нарушений в ходе избирательной кампании законного порядка голосования и определения его результатов. В разных странах право кассации выборов может принадлежать представительным органам, избирательным комиссиям, общим судам, верховным судам. Процедура кассации выборов может начаться лишь тогда, когда избиратели или субъекты избирательного процесса подали письменные жалобы о нарушении процедур проведения выборов. В России кассация выборов регламентируется избирательным законодательством. Право признать выборы по федеральному избирательному округу недействительными предоставлено Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Словарь финансовых терминов

кассация

   • обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу.

   • проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам.

Криминалистическая энциклопедия

кассация

(ср. — век. лат. cassatio — отмена, уничтожение)

   обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

кассация

  1) (кассационная жалоба) — жалоба, подаваемая на судебное решение в вышестоящее судебное учреждение (например в губернский суд — на решение народного суда) и содержащая просьбу об отмене всего решения или части решения, причем просьба основывается либо на том, что при вынесении этого решения нарушены правила судопроизводства и иные действующие законы, либо на том, что судебное решение противоречит фактическим обстоятельствам дела, установленным тем же — разрешавшим дело — судом. Основания, на которые ссылаются в подобной жалобе и которые по закону могут влечь за собой отмену решения, называются кассационными поводами;

  2) самая отмена судебного решения (удовлетворение кассационной жалобы) вследствие наличия достаточных с точки зрения закона кассационных поводов.

Словарь музыкальных терминов

кассация

(нем. Kassation — серенада) — многочастное музыкальное про­изведение типа сюиты для исполнения инструментальным ансамблем на открытом воздухе подобно дивертисменту или серенаде. Образцы кассации — у И. Гайдна и В. А. Моцарта.

Энциклопедический словарь

кассация
  1. (от средневекового лат. cassatio - отмена, уничтожение), обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме. В праве ряда государств кассация - обжалование приговора (решения) суда первой и апелляционной инстанций (см. Апелляция) лишь по формальным основаниям, указанным в жалобе (нарушение процессуальных норм, неправильное применение закона); по существу дело не пересматривается.
  2. (нем. Kassation), многочастное музыкальное произведение развлекательного характера для инструментального ансамбля, исполнявшееся главным образом на открытом воздухе в 18 в. в Австрии и Германии.

Словарь Ожегова

кассация

КАССАЦИЯ, и, ж. (спец.). Пересмотр или отмена не вступившего в законную силу судебного решения вышестоящей судебной инстанции по жалобе сторон или протесту прокурора. К. приговора. Подать на кассацию.

Кассация выборовотмена выборов в случае нарушения избирательного закона.

| прил. кассационный, ая, ое. Кассационная жалоба. Кассационная инстанция.

Словарь Ефремовой

кассация
  1. ж.
    1. Обжалование или опротестование в вышестоящий суд решения, приговора суда, не вступивших в законную силу.
    2. Проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решения, приговора нижестоящего суда, не вступивших в законную силу, по жалобе сторон или протесту прокурора.
    3. Заявление с просьбой о пересмотре решения, приговора суда; кассационная жалоба.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кассация

  • Реформа также вводила такие институты гражданского процесса, как устность и гласность процесса, равенство сторон, ликвидация формальной оценки доказательств, свободная оценка доказательств самим судом на основе обстоятельств дела, апелляция и кассация.
  • По сути, прежняя апелляция «превратилась» в кассацию, а кассация приобрела строгие черты надзора.
  • Скажет, мол, человек осужден, кассация отклонена, и все.
  • Над ним, в верхних слоях атмосферы, парил облсуд с его председателем, а также Верховный суд, его президиум, его коллегия, в том числе квалификационная, его кассация, не говоря уж о суде Конституционном, о Страсбурге и, наконец, о высших внесудебных инстанциях, коих одно перечисление приводит в уныние любого правоохранителя даже областного масштаба.