11 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова катавасия

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

катавасия

катавасия, катавасии, жен. (греч. katabasion - нисхождение, суматоха).

1. Монастырское пение, исполняемое обоими клиросами, сидящими на середине церкви (церк.).

2. Беспорядок, суматоха, возня (прост.). «Пойдет все вверх дном, такая катавасия..., что своих не найдёшь.» В.Соллогуб.

Православие. Словарь-справочник

катавасия

(греч. «схождение»)

   ирмос, который поется на утрене в праздничные и воскресные дни после песен канона (после каждой песни соответствующая катавасия). Название происходит от византийской практики сходиться певцам левого и правого хоров в центр храма для совместного пения катавасии.

   Катавасия, которая поется после каждой песни канона, назначена Церковным Уставом в определенные дни. Такая катавасия поется в Господские, Богородичные праздники, в воскресные дни и в дни великих святых. В непраздничные дни катавасия положена только после 3, 6 и 9-й песен канона.

Словарь церковных терминов

катавасия

(греч. схождение) - песнопение, поется на утрене в праздничные и воскресные дни после песен канона (после каждой песни соответствующая катавасия). Катавасиями служат ирмосы некоторых канонов. В различное время богослужебного года положены определенные уставом катавасии. Название происходит от византийской практики сходиться обоим хорам в центр храма для совместного пения этого песнопения.

Православная энциклопедия

катавасия

(в переводе с греческого означает «схождение»)

   ирмосы второго канона, которые положено петь на воскресной или праздничной утрени. На разных службах церковного года поют различные катавасии, что определяется церковным Уставом. Название «катавасия» произошло от византийской традиции выходить певчим обоих хоров в центр храма для совместного исполнения данного песнопения.

Словарь Ожегова

катавасия

КАТАВАСИЯ, и, ж. (разг. шутл.). Беспорядок, суматоха. Из-за тебя получилась вся эта к.

Словарь Ефремовой

катавасия
  1. ж.
    1. Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими для этого на середину церкви.
    2. разг. Суматоха, беспорядок.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

катавасия

— так наз. в православном богослужении ирмос (см.), когда он не только поется в начале песни канона (см.), но и повторяется, в указываемых церковным уставом случаях, в конце ее. Название К. (от καταβαίνω, сходить) указывает на то, что по монастырским уставам для пения ее оба клироса сходились вместе на середину солеи. К. бывает рядовая, когда каждый ирмос канона повторяется в конце каждой песни его; но иногда К. бывает лишь после 3, 6, 8 и 9 песен канона.

Н. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом катавасия

  • Например, от Введения во храм Пресвятой Богородицы до отдания Рождества Христова поется катавасия «Христос раждается, славите».
  • Заметь себе, что вместе с христианством слово «катавасия» попало к нам из Греции и обозначает в переводе на русский язык не что иное, как снисхождение или нечто в этом роде.
  • А катавасия – это когда хор нисходит к аналою и поет там.
  • И такая катавасия творилась каждое лето в Пронске – неказистом городишке на Рязанщине, куда неуёмного Валерку Фатеева, троечника и мечтателя, родители «ссылали» на каникулы.